Фотофакт: в Копыле проходит День белорусской письменности

Сегодня в Копыле состоялось официальное открытие XXVІІІ Дня белорусской письменности. Что представляет собой Аллея писателей и какой подвиг совершили советские воины, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тишка Гартны, Кузьма Чорны, Алесь Адамович, Адам Русак, Алесь Гурло, Сергей Астрейко, Ян Скрыган – все эти известные белорусские поэты и писатели родились и выросли в Копыле. Не случайно этот древний городок, основанный в 1006 году, стал центром празднования Дня белорусской письменности.

В рамках праздника в центральном парке открылась «Аллея писателей Копыльщины»: 17 гранитных букв. По обеим сторонам каждого памятника приставлены скамейки. Новаторский проект был выполнен Союзом художников Беларуси.

Открывает гранитный алфавит буква «А» – именно с нее начинаются фамилии писателя Алеся Адамовича и его творческих коллег. Чуть поодаль на одной параллели располагается буква «Г» – память о Тишке Гартном, и т.д.

Копыльчане и так любят парк, а сейчас у букв они не только сидят, но и назначают свидания.

Внимание привлекает одинокий юноша, стоящий у памятника «Ч», посвященному Кузьме Чорному. Молодой человек представляется Андреем и рассказывает, что помогает разбираться с QR-кодом (его можно увидеть возле каждой буквы). С помощью его отдыхающие могут узнать больше информации об известных земляках.

Для гостей и участников Дня белорусской письменности Министерством образования будет организована демонстрация военно-исторической реконструкции «Лавский бой» – одно из важных событий периода Великой Отечественной войны, произошедшего на территории Копыльского района 3 декабря 1942 г. Тогда в Лавах базировалась партизанская бригада имени Ворошилова, а также размещался госпиталь. У нацистов была цель окружить и уничтожить партизанскую бригаду. Командир взвода получил приказ удерживать наступление врага в течение двух часов, чтобы за это время успеть с эвакуацией пациентов и врачей из госпиталя. Солдаты продержались четыре часа –18 советских солдат против 80 фашистов. Все они погибли. Самому старшему воину был 31 год, самому младшему – 16 лет.

Реконструкция боя состоится 5 сентября (14:00-15:00).

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ