Фотофакт. В Минске начали блокировать колеса грузовикам, водители которых нарушают правила стоянки

Сотрудники столичной Госавтоинспекции начали устанавливать блокираторы на колеса грузовых транспортных средств, водители которых нарушают правила остановки и стоянки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

блокираторы на колеса грузовых транспортных средствКак уже сообщалось, в Минске с 1 июня усилили работу по пресечению парковки большегрузного транспорта в местах, не предназначенных для этих целей. Было решено отправиться в рейд и посмотреть, как и в каких целях используются приспособления, блокирующие колеса многотонных автомобилей.

Блокираторы мы использовали и раньше, — рассказывает госавтоинспектор отдела ГАИ Московского РУВД Александр Минчуков. — В Московском районе раньше фиксировали куда больше нарушений правил со стороны водителей большегрузов, чем теперь. Есть у нас немало стоянок, где могут храниться такие транспортные средства. Но все равно находятся водители, которые бросают машины там, где это удобно. Причины разные: у кого-то дом расположен рядом с дорогой, кто-то недалеко снимает квартиру, а кому-то в тягость после возвращения в Минск из командировки ехать на стоянку. Было время, когда на ул. Я. Чечота после открытия 6-й городской детской поликлиники грузовики парковались в местах, отведенных для легкового транспорта посетителей медучреждения. Руководство поликлиники обратилось к нам с просьбой навести порядок. И мы его навели. Хотя замечу: стихийных парковок у нас нет.

По словам собеседника, многотонную технику не только оставляют в зоне действия запрещающих знаков, но иногда бросают вблизи пешеходных переходов и перекрестков, загоняют на дворовую территорию, на тротуар или зеленую зону. Неправомерную парковку иногда устраивают дальнобойщики на МКАД. В Московском районе такое случается на 25-м и 29-м км кольцевой.

— Фуры обычным эвакуатором не утащишь на штрафстоянку…

— Есть в городе специальный эвакуатор, которому многое по силам. Однажды большегруз без номеров перекрыл дорогу на ул. Я. Брыля. Водителя рядом не оказалось. Пришлось использовать услуги чудо-техники. Еще один грузовик долго находился без движения на стоянке возле гипермаркета на пр. Дзержинского, где выезд из города. Приехал эвакуатор и решил проблему.

— И какое наказание ждет нарушителей правил парковки?

На первый раз неправомерная остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины или прицепа обернется штрафом в 135 рублей (5 базовых величин). Сумма увеличится до 270 рублей (10 базовых величин) в случае совершения такого же нарушения правил повторно в течение года.

блокираторы на колеса грузовых транспортных средствНа ул. Слободской напротив дома № 37, где организован выезд на внутреннее кольцо МКАД, обнаруживаем большегрузный автомобиль Renault массой свыше 3,5 т. Машина оставлена в зоне действия дорожного знака «Остановка запрещена». Водитель припарковал авто и ушел, не думая о том, что занял целую полосу. А ведь в часы пик движение транспорта здесь интенсивное и любая помеха на пути стопорит поток. А. Минчуков с помощью планшета устанавливает личность водителя. Того в феврале уже привлекали к административной ответственности за нарушение правил парковки. Теперь зафиксировано второе в течение года нарушение ПДД. Значит, будет платить штраф в размере 10 базовых величин.

На установку блокиратора уходит несколько минут. Приспособление закрепляют на переднем левом колесе со стороны водителя. Металлический предмет выкрашен в желтый цвет, так что не увидеть его, садясь в кабину, просто невозможно. Уезжать с блокиратором себе дороже. Самостоятельно снимать «капкан» тоже не стоит. Как, впрочем, и пытаться его сбить, сорвать, разрезать. Лучше позвонить по телефонам дежурной части РУВД или ГАИ ГУВД Мингорисполкома, указанным в информационной записке. Бумагу госавтоинспекторы оставляют, как правило, под щеткой на лобовом стекле. Там четко сказано, что снятие блокировки колеса осуществляется в присутствии собственника автомобиля. Сотруднику ГАИ нужно предъявить техпаспорт на машину и водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории.

блокираторы на колеса грузовых транспортных средствФото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ