Фотофакт: В Минске прошел концерт легендарного хореографического ансамбля «Хорошки»

В Большом зале Белгосфилармонии 21 апреля с аншлагом прошел концерт легендарного хореографического ансамбля «Хорошки», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Танцевально-художественная программа «Вясна» с лирическими композициями «Вяснянкі», «Гуканне вясны», «Перапёлачка», а также яркими, динамичными номерами, где много юмора и азарта, — «Юр’еў конь», «Валачобнікі», «Вясновыя скокі» были представлены на концерте хореографического ансамбля «Хорошки». Артисты в роскошных национальных, фолк- и фолк-модерн-костюмах с ручной вышивкой и аппликацией (их у «Хорошек» около 6 тыс.), как всегда, показали высший танцевальный пилотаж.

Особо понравился зрителям номер «Валачобнікі», где артисты исполнили высокие балетные прыжки. Зал взорвался аплодисментами, и публика вызывала артистов на бис.

Прекрасное настроение на концерте создавал и вокально-инструментальный ансамбль «Хорошек», исполняя песни и музыкальное сопровождение к танцам.

Справочно

Коллектив ансамбля «Хорошки» объединяет танцевальную и вокально-инструментальную группы.

Название Белорусского государственного академического заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки» произошло от одноименной белорусской деревни. Там в начале 70-х годов прошлого века был записан танец «Гусарики», который и сейчас сохранился в репертуаре коллектива.

Создатель и руководитель ансамбля — народная артистка Беларуси лауреат Государственной премии Республики Беларусь Валентина Гаевая.

Опираясь на народно-сценический танец и свободно владея языком современной хореографии, В. Гаевая создает масштабные и яркие хореографические номера.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ