Фотофакт: в Минском зоопарке подрастают аисты

В Минском зоопарке в Чижовке подрастают молодые аисты. За их жизнью понаблюдал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дети ждали папу-аиста с охоты, а тот все не прилетал, потому что найти ужа, грызуна или добыть другую живность в пойме Свислочи, протекающей в Чижовке, быстро не получается — приходится летать подальше, где охота поудачней. Мама дремала на краешке гнезда, ведь места стало в обрез. Зато старший ребенок аистов махал крыльями уже не так неуверенно, как раньше.

Скоро юные аисты станут на крыло, обычно полеты начинаются после 55 дней жизни. Дней 14-18 дети будут прилетать ночевать в гнездо, а потом с такими же молодыми особями улетят в теплые края. Взрослые своими компаниями отправятся следом позже.

Два гнездовья минских аистов неофициально прописаны в чижовском зоопарке. Вышеупомянутое семейство проживает на столбе у служебного входа, еще одно поселилось в центре зоопарка на птичьем куполе. Все они — наследники первого обитателя и основателя зоосада 1984 года аиста Журки.

Справочно

В Минске и его окрестностях орнитологи насчитали около 20 гнезд аистов. Самый возрастной аист прожил 37 лет, хотя в среднем они живут 15-20 лет. Этих птиц, передающих свое жилище по наследству, считают символом семьи.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ