Фотофакт: в Строчицах встретят Вербницу

В музее-скансене в Строчицах 21 апреля готовятся встретить Вербницу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из освященных веточек вербы сотрудники музея, проводя мастер-класс, составят красивые букетики и проведут обрядовые действа. Погладят и побьют вербочками гостей, приговаривая: «Не я б΄ю, вярба бʹе. Здароўе ў косцi, хвароба ў лес». Считалось, что если съесть почку-другую с ветки, то не будешь бояться грозы с громом и молниями. Расставят вербочки по углам хаты и в красный угол. Обязательно закрепят ветки вербы под крышами хозяйственных построек – сарая, амбара, кузницы. Так делали наши предки. Традиционно будут звучать обрядовые песни и водить хороводы.

До Вербницы в Строчицах красиво зазывали весну. Здесь среди холмов и аутентичных построек танцующие и поющие участники в красивых народных костюмах действительно создают средневековую атмосферу. Здесь дышишь воздухом живым!

Справочно

В 1908 году музей – памятник материальной культуры Виленского, Новогрудского, Белостоцкого и Польского воеводства под Вильней пытался создать Фердинанд Рущиц. Помешала Первая мировая война. В 1920-е годы Рущиц с товарищами снова вернулись к теме создания скансена. Но в 1936 г. Рущиц умер, а потом началась Великая Отечественная война. Только в 1976 году был создан Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ