Фотофакт. Желтым вазам рядом с пл. Победы возвращают исторический цвет

Желтые вазы на пр. Независимости, недалеко от пл. Победы, впервые за два года перекрашивают, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новый цвет, как сообщали ранее в Министерстве культуры, будет близок к оттенку слоновой кости, что соответствует изначальному, историческому, облику ваз.  Еще в 1950-х годах они возникли в Минске вместе с баллюстрадой (перилами из фигурных столбиков), которая сейчас является историко-культурной ценностью и охраняется государством.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ярко-желтыми вазы стали в 2018 году. Мнения минчан разделились – кому-то нравилось фотографироваться возле ярких объектов, а кто-то, наоборот, выражал протест и требовал вернуть проспекту его гармоничную цветовую целостность.

Дело в том, что решение о покраске тогда не было согласовано с Министерством культуры. Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сразу же направил указания исправить эту ситуацию – в «Горремавтодор», организацию, которая и проводила работы. Но финансирования не хватило, поэтому ничего не предпринимали – как говорится, до лучших времен. Зато сейчас, кроме внешнего обновления объекта, планируется его реконструкция.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ