Фотогалерею портретов белорусских женщин-экологов представили в Верхнем городе

Ровно месяц назад в Верхнем городе, историческом центре белорусской столицы, в реконструированном старинном здании (ул. Герцена, 2А) начали работу Выставочные залы Музея истории города Минска.

– Это уже четвертый по счету наш филиал в Верхнем городе, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор музея Галина Ладисова. – В минувшем году на ул. Кирилла и Мефодия в здании, некогда принадлежавшем бернардинцам, мы открыли «Каретную» – своего рода музей-летопись гужевого транспорта Минска XIX–XX вв. На этой же улице скоро в полную силу заработают еще два наших филиала – археологический музей и музей конки. А вот в Выставочные залы на ул. Герцена приглашаем уже сегодня, ждем посетителей – минчан и гостей столицы.

Первая выставка в этих залах прошла в сентябре в рамках XI Национального фестиваля архитектуры «Минск – 2015».

Однако прежде чем говорить о наполнении залов, обратимся к самому дому. Это памятник архитектуры, как, впрочем, и весь комплекс домов, расположенных на ул. Герцена и в Музыкальном переулке. Они были построены в ХVII–ХХ вв. Тогда ул. Герцена носила разные имена – Малая Бернардинская, Старомонастырская. Это одна из старейших улиц Минска, известна с ХIV–ХV вв.

Во внутреннем дворике струится стилизованный под старину фонтанчик, манят неяркими красками осенние цветы, атмосферу старого Минска создают арки и лесенки.

Заходить в Выставочные залы лучше со стороны Музыкального переулка.

№ 2

№ 3

Залы разместились на двух этажах, причем нижний, «подземный», полностью погружает в обстановку монастыря: здесь толстые стены, анфилады, искусственный свет… О современности напоминают четырехугольные колонны, прорезанные «окошками», в которых разместились произведения белорусских скульпторов.

№ 4

№ 5

№ 6

Вчера в Выставочных залах (ул. Герцена, 2А) открылась экспозиция минских фотохудожниц Елены и Ядвиги Адамчик, матери и дочери, под названием «Природа белоруски».

№ 7

Фотовыставка подготовлена при поддержке Центра экологических решений и посвящена белорусским женщинам, сделавшим значительный вклад в охрану окружающей среды. Эти женщины и сегодня занимаются природоохранной деятельностью. Назовем только некоторые имена: Ирина Сухий – основатель экологического движения в Беларуси, Наталья Минченко – сотрудник Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ольга Лукшиц – орнитолог, Елена Куликова – исследовательница мира земноводных…

№ 8

№ 9

№ 10

№ 11

– Мы давно сотрудничаем с фотохудожницами Еленой и Ядвигой Адамчик, которые известны своими работами далеко за пределами Беларуси, и очень рады, что они взялись за такую тему, как белорусские женщины и белорусская экология, – сказала Галина Ладисова.

№ 12

– Героини выставки «Природа белоруски» – теоретики и практики, – подчеркнула Галина Ладисова. – Они исследуют флору и фауну нашей страны, внедряют экологические подходы в самых разных сферах нашей жизни, выращивают экологически чистые продукты, прививают детям культуру ответственных потребителей… В повседневной жизни вы можете их не заметить, это люди скромные. Но их ум, внешняя и внутренняя красота, деловитость проявлены фотографиями Елены и Ядвиги Адамчик. Причем эти фотографии выполнены на высочайшем, мировом уровне.

Организаторы выставки «Природа белоруски» надеются, что образы женщин, представленных в экспозиции, вдохновят и остальных жителей Беларуси на то, чтобы активнее заниматься охраной окружающей среды.

№ 13

Выставка «Природа белоруски» будет работать в Выставочных залах Музея истории города Минска до 11 октября. В Выставочные залы можно попасть в любой день недели, кроме понедельника и вторника, с 11.00 до 19.00.

Фото автора

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Лену Адамчик люблю безумно и всенепременно схожу посмотрю ее работы!!!

Комментарии закрыты