Фоторепортаж. Нам показали школу с 2 бассейнами, которую построили, но еще не открыли

В Минске стало больше на одну школу. Новое учреждение образования построено на ул. Юрия Семеняко. Корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила объект.

СШ № 2 выросла на территории бывшей деревни Сухарево. Пока в относительной близости только школа на ул. Янковского. Но поскольку по соседству активно возводят жилые дома и застройка продолжится, то понятно: еще одно учреждение образования здесь очень нужно. И хорошо, что оно почти готово. Новостройка видна издали и кажется абсолютно завершенной. Вот только центральные ворота пока на замке, заходить приходится через дополнительный вход-въезд. По дороге обращаю внимание на скамейки для отдыха, небольшую велопарковку, пандус у центрального входа. Безбарьерная среда создана во всем здании. Меня встречает мастер СУ-3 Стройтреста № 1 Евгений Гутич. С ним и отправляемся осматривать объект.

Учебное заведение рассчитано на 1 020 ребят. Возводили его по типовому проекту. Отличительная особенность — 2 бассейна. Большая ванна (25 м в длину и 4 дорожки) рассчитана на 50 человек, малая — на 25 обучающихся плаванию.

Есть и зрительские трибуны, и зал сухого плавания. Просторные раздевалки — раздельно для младших и остальных школьников, — рассказывает Е. Гутич.  Этот блок уже полностью готов.

Из бассейна переходим в главное фойе. Здесь пропускная система. На вахте — мониторы, на которые поступают изображения с видеокамер. Идем в столовую: мебель пока не расставлена, но линия раздачи и оборудование для буфета есть.

Далее спортивные залы. Один из них — большой — рассчитан сразу на несколько классов. Здесь можно организовать занятия по игровым видам: баскетболу, волейболу и другим. Имеются зрительские трибуны. Рядом гимнастический зал, он поменьше и предназначен прежде всего для младшей школы. Вдобавок к этому целый спорткомплекс находится на открытом воздухе. Там и футбольное поле с беговыми дорожками, и хоккейная коробка, по две волейбольные и баскетбольные площадки. Есть уголок с уличными тренажерами, зона для обучения Правилам дорожного движения с мини-светофорами.

Вот где красота. В старых районах в школах такого изобилия спортивных площадок и в помине нет, как и современного покрытия на них из резиновой крошки — оно безопасное и долговечное.

Продолжаем осмотр и заходим в один из классов.

На окнах — вертикальные жалюзи, в уголке небольшие ящики-ячейки, где дети могут хранить свои вещи, например спортивную форму или канцелярские принадлежности. Знаю, подобных шкафчиков в классах очень не хватает учебным заведениям с более давней датой постройки. А тут всё предусмотрено. Обращает на себя внимание и другая мебель: помимо рабочих столов есть несколько специальных бюро, за которыми маленьким непоседам можно заниматься стоя.

Есть у нас и особая мебель. Например, в классах по изобразительному искусству парта превращается в мольберт, — говорит мой проводник.  Много лингафонных кабинетов и классов информатики с соответствующим оборудованием.

Евгений обращает внимание и на то, что внутри все учебные помещения выкрашены в разные цвета, что делает обстановку не такой официально стандартной.

Сейчас строители занимаются пусконаладочными работами, устраняют замечания приемочной комиссии. Еще немного — и объект начнут вводить в эксплуатацию.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ