Фоторепортаж с Птичи: чисто и «сытно», но есть проблема с парковкой

Тем, у кого нет личного автомобиля, добраться до Птичи будет не так-то просто.

Волчковичское водохранилище располагается в 16 км к юго-западу от Минска, по Брестской трассе. Сюда можно доехать на общественном транспорте: автобусе, маршрутке и даже электричке, но этот вариант весьма утомителен – пару километров придется идти пешком.

В прошедшие выходные на водохранилище Птичь довелось побывать сразу в двух местах отдыха: активного и не очень. На втором из них все традиционно: солнечные ванны, купание и шашлыки.

IMG_8791

IMG_8794

Впрочем, есть здесь и свои трудности – с парковочными местами туго. Вернее, их считай нет вовсе – отдыхающие оставляют машины вдоль узкой дороги, ведущей к водоему, что затрудняет движение.

IMG_8770

Миновав бесконечную аллею из железных коней, наконец попадаю на пляж. Особенность Птичи в том, что вдоль берега практически нет песка. Отдыхающие располагаются прямо на траве.

IMG_8780

IMG_8790

Кругом чисто, даже вблизи урн и мусорных баков не обнаружила груды отходов.

IMG_8788

Либо о них уже позаботились соответствующие службы, либо народ здесь собирается очень аккуратный.

Много и всевозможной «пляжной» мебели: столики и лавочки, есть раздевалки, шезлонги.

IMG_8779

Что особенно удивило, так это немалое количество людей в форме: сотрудники милиции, МЧС и даже бойцы спецназа.

– Сегодня никаких происшествий не было, – отметил работник МЧС. – Недалеко отсюда находится станция ОСВОД, в случае чего прибудут быстро.

Расположена на Птичи и база для подготовки воднолыжников.

IMG_8760

IMG_8761

В основном занимаются тут вейкбордисты, профессиональные спортсмены, встречаются и любители, которые рассекают по волнам на специальных досках, напоминающих сноуборд. Больше всего экстремалов на Птичи можно увидеть, конечно же, в выходные. И даже несмотря на то что канатная дорога платная, желающих потренироваться много.

– Этот вид спорта в Беларуси еще не очень развит, – рассказывает один из любителей Дмитрий. – Первые республиканские соревнования по вейкбордингу состоялись лишь в прошлом году. Да и увлечение это не из дешевых. Доска, или «вейк», стоит около 200–600 долларов.

IMG_8763

IMG_8764

На территории пляжа есть несколько летних кафе с достаточно широким ассортиментом продукции,

IMG_0069

IMG_8793

IMG_8795

а также волейбольная площадка, всевозможные турники и горки для детей.

IMG_8792

Неподалеку от пляжа – туалет, правда вокруг него безлюдно. Такие уборные сегодня редко где можно встретить.

IMG_8772

IMG_8773

К следующему сезону инфраструктуру минских зон отдыха, как обещают, улучшат. Будем надеяться, что инициатива эта коснется и тех пляжей, которые хоть и не находятся в столице, но пользуются популярностью у ее жителей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ