Репортаж: жилой район Дражня вчера и сегодня

Старожилы жилого района Дражня шутят: у нас, как в Греции, всё есть. Преувеличение, но неслучайное. Холмы, горки, сосновое урочище, заводы, жилые многоэтажки, общежития, несколько улиц частной застройки. Добавьте сюда большое садоводческое товарищество — единственное, расположенное с внутренней стороны МКАД. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошел по Дражне с фотоаппаратом.

Нет, ребята, в Греции, конечно, интересно, но и у нас тоже есть что запечатлеть. А главное — о чем задуматься и что вспомнить.

Начало начал

На этом снимке характерное для жилого района строение. Когда-то родители сладили небольшой дом. Их дети поставили на старом месте новый: двухэтажный, с балконом, балюстрадами, причем совсем рушить родительское гнездо не стали. Проще было убрать его вовсе, но рука не поднялась: родительский дом — начало начал…

Это свадебное фото предоставила минчанка Елена Петух. Снимок сделан в 1959 г. Тогда Дражня только появлялась. Для работников тракторного и моторного заводов, расположенных неподалеку, в середине 1950-х здесь, на восточной окраине Минска, нарезали земельные участки. Заводчане, не дожидаясь, пока государство решит их квартирный вопрос, строили жилье сами. Возникли улицы Холмогорская, Таежная, Переходная, Ключевая (нынешняя Солтыса) и другие. Дом, который вы видите на заднем плане, построил дядя Елены Петровны. Невеста и жених — ее родители. Первое время молодожены жили в доме дяди, через несколько лет по соседству построили свой.

Мать и отец ходили на работу через большое поле, она — на тракторный, он — на моторный завод, — вспоминает Е. Петух. — На том же поле сажали картошку. На краю пустыря, примерно в том месте, где сейчас пивзавод, располагался вертолетный аэродром. Девчонки бегали туда чертить классики на бетонных плитах. А где еще их было чертить? Помню ключ с чистейшей водой, бивший неподалеку от нашего дома, где брали воду, сажалку, в которой купались. Сколько смеха, сколько наслаждения! Сейчас на этом месте общежитие. Детей было много. И вокруг море зелени, просто райский сад.

Говорят, люди всегда вспоминают детство в радужных тонах. Наверное, все-таки не всегда. Но в этом случае в памяти человека действительно остался райский сад, правда, с вертолетами.

Заводчане помогали друг другу в строительстве, приглашали соседей на свадьбы, крестины, брали в кумовья, — говорит Елена Петровна.

В 1961 г. в поселке возвели школьное здание. Оно возвышается над частной застройкой, словно крепость над предместьями.

Сначала школа была вечерней. Сейчас это СШ № 72. Здесь Елена Петровна училась, потом преподавала в течение 33 лет. Тут занимались ее сыновья, в эту же школу она хочет водить внучку. Несколько лет назад родительский дом пошел под снос, на его месте возвели здание для социального жилья. Семья Е. Петух получила новую квартиру, но не прижилась в ней — купила частный дом неподалеку от Дражни. Родные места.

Лес, завод, дача

Говорят, в Дражне не все ладно с экологией. На ее территории расположены ОАО «Криница», Минский завод игристых вин, фабрика «Слодыч». Неподалеку ТЭЦ-3, «Белкоммунмаш», моторный и тракторный заводы. И все же местная природа в какой-то мере компенсирует этот неблагоприятный для экологии фактор. Питьевая вода к жителям района поступает из уникальных артезианских скважин. С восточной стороны район граничит с большим лесным массивом. Немало зелени на территории садоводческого товарищества «Дражня». Местные дачники считают, что им сильно повезло: от троллейбусной остановки до товарищества 5 минут неспешной ходьбы. Я тоже прошел этой дорогой. На дачах нащелкал массу любопытных кадров. Здесь вы видите только один из них — калина красная…

Уходящая натура

Когда Дражня начинала строиться, большинство ее новоселов были недавними сельскими жителями. Уклад жизни налаживали соответствующий: многие держали кур, откармливали кабанчиков, кое-кто даже завел корову. Сейчас от того уклада почти ничего не осталось. Однако живет на улице Солтыса дедушка Николай Николаевич, которому 93-й год, он держит-таки корову! Правда, показать ее отказался. Сказал: «А что ее показывать? Весной все равно продавать буду». Схитрил, наверное.

В самом конце улицы Таежной проживает цыганская семья, которая, как мне показалось, так и не захотела уходить из далеких 1950-х. Быт этой семьи очень скромный, а вот коня своего она холит и лелеет. Просто красавец!

Что завтра

Жители Дражни, с которыми довелось побеседовать, — патриоты своего жилого района. Не исключение и Александр Степанович, его я застал за уборкой снега.

Городок тут своеобразный. Своя вишенка, слива, гараж во дворе — всё это людям дорого. В Дражне много общежитий, социального, арендного жилья, а поэтому и молодых семей прибавилось. Однако в поселке, особенно в его исторической части, немало проблем с благоустройством: не везде есть нормальные тротуары, нет бордюрных камней, отсутствует канализация, поделился собеседник.

И еще, как он отметил, на улицах, застроенных частными домами, многое зависит от человеческого фактора, от того, насколько крепкими и успешными оказались хозяева подворий. У кого-то домик почти не изменился за последние 60 лет, но выглядит как конфетка. А соседнее строение, изначально примерно такое же, уже давно стоит с заколоченными окнами. Кроме того, здесь вырастает все больше коттеджей, которые постепенно принципиально меняют облик жилого района.

Александр Степанович, архитектор по профессии, в течение многих лет занимался разработкой генеральных планов полесских поселков. Он поддерживает идею минских зодчих расширить улицу Ваупшасова и сделать на перекрестке с МКАД двухуровневую развязку. Вдоль этой магистрали можно будет разместить крупный торговый центр (известные торговые сети пока что сюда не пришли), а также объекты для организации досуга и оздоровления, которых здесь не хватает. Если город начнет постепенно выводить из Дражни заводы, то ей просто не будет цены.

В заключение несколько цифр. Десять лет назад в упомянутой выше СШ № 72 было 270 учеников. А теперь почти как в лучшие ее времена — 564. В следующем учебном году школа планирует увеличить число учебных классов. Сама жизнь дает серьезный повод для улучшения инфраструктуры жилого района столицы, расположенного за ее знаменитыми фабричными заставами.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ