Фотосессия в подарок. В Купаловском в честь открытия 100-го сезона сделали снимки труппы

Труппе Национального академического театра им. Я. Купалы устроили эксклюзивную фотосессию для будущих поколений 21 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Актеры, режиссеры, оркестр и руководство Купаловского дружно выстроились перед главным входом в здание театра для торжественного фотографирования. Все нарядные, красивые, с воодушевленными лицами и улыбками, несмотря на пасмурную погоду. Компанию им составил один счастливый зритель, который проявил активность в социальной сети и выиграл возможность стать частью большой семьи купаловцев. Под аплодисменты зрителей легким нажатием кнопки на фотокамере все они остались в истории. Не обошлось и без современных технологий: съемку вели даже с высоты птичьего полёта — над Купаловским летал квадрокоптер. Фотосессия продолжилась и внутри театра.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Инициатором исторического фотомомента выступил генеральный директор театра Павел Латушко. Он отметил, что впервые за многие годы на фоне фасада здания Купаловского сделан снимок всей труппы.
— У архіве Купалаўскага за апошнiя дзесяцігоддзя не было фотаздымка трупы. Для нас вельмі важна замацаваць у гісторыі менавіта ўсіх тых, хто служыць Купалаўскаму тэатру і тэатральнаму мастацтву. Гэта важная падзея для нас. Спадзяемся, што і для нашай культуры, — сказал П. Латушко.
Торжественное фотографирование дало старт театральному пикнику в Александровском сквере. Гости праздника могли не только понаблюдать за историческим фотомоментом, но и сделать снимки с любимыми актерами. Эти кадры дополнят летопись старейшего профессионального театра Беларуси.

Предлагаем вашему вниманию несколько снимков, отражающих  летопись старейшего профессионального театра Беларуси.

Белорусский государственный театр открылся в здании на улице Энгельса, 14  в сентябре 1920 года. Его основателем стал  известный актер и режиссер Флориан Жданович.  Вот так выглядела  первая труппа театра в 1924 году.

В 1980 –е годы в историю вошли вот такие купаловцы. Многие из них работают в театре до сих пор. На первом ряду в центре сидит народная артистка СССР Стефания Станюта.

Здание же построили еще в 1890-м году. Оно считалось лучшим в Минске по красоте и изяществу. Архитекторы проекта – Кароль Козловский и Константин Введенский. Это строение можно увидеть на многих открытках начала ХХ века. Вот некоторые из них.

Такой же облик театр сохранил  и спустя полвека. К счастью, в годы войны он не был разрушен, но пострадал немного от теракта. После войны здание обновили, провели реконструкцию интерьеров.

Однако в 1956-1958 годах строение реконструировали по проекту архитектора Абрама Духана. В таком виде оно просуществовало более 50 лет. На фото – Минск 1977-1980 годов.

С 2010-го по 2013-й год прошла масштабная реконструкция театра с частичной реставрацией здания. Результатом стало возвращение исторического облика.

Тогда Купаловский открылся «Павлинкой». Этот старейший спектакль в репертуаре  – идет с 1943 года. Его поставил заслуженный деятель искусств БССР Лев Литвинов. Премьера состоялась в Томске, где труппа находилась в эвакуации. Именно этой постановкой ежегодно открывается новый сезон. И сегодня в праздничный день на сцене покажут «Павлинку».

В истории театра было много знаковых постановок. Например, «Гарольд и Мод». На снимке Виктор Манаев и Стефания Станюта, сцена из спектакля 1986 года.

Многие театралы, наверняка, помнят «Идиллию», поставленную Николаем Пинигиным. Кстати, он собирается в следующем сезоне сделать новую инсценировку одноименной пьесы Винцента Дунина-Марцинкевича. На фото – сцена из спектакля «Идиллия», 1993 год.

В планах восстановить в 2020 году и  легендарных «Тутэйшых» по пьесе Янки Купалы. Этот спектакль с успехом шел в театре с 1990 до 2007 года, хотя в начале 2000-х был временно запрещен. Режиссер постановки также Пинигин.

Фото Ирины Малиновской и из архива Национального академического театра им. Я. Купалы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ