Фотосессия в подарок. В Купаловском в честь открытия 100-го сезона сделали снимки труппы

Труппе Национального академического театра им. Я. Купалы устроили эксклюзивную фотосессию для будущих поколений 21 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Актеры, режиссеры, оркестр и руководство Купаловского дружно выстроились перед главным входом в здание театра для торжественного фотографирования. Все нарядные, красивые, с воодушевленными лицами и улыбками, несмотря на пасмурную погоду. Компанию им составил один счастливый зритель, который проявил активность в социальной сети и выиграл возможность стать частью большой семьи купаловцев. Под аплодисменты зрителей легким нажатием кнопки на фотокамере все они остались в истории. Не обошлось и без современных технологий: съемку вели даже с высоты птичьего полёта — над Купаловским летал квадрокоптер. Фотосессия продолжилась и внутри театра.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Инициатором исторического фотомомента выступил генеральный директор театра Павел Латушко. Он отметил, что впервые за многие годы на фоне фасада здания Купаловского сделан снимок всей труппы.
— У архіве Купалаўскага за апошнiя дзесяцігоддзя не было фотаздымка трупы. Для нас вельмі важна замацаваць у гісторыі менавіта ўсіх тых, хто служыць Купалаўскаму тэатру і тэатральнаму мастацтву. Гэта важная падзея для нас. Спадзяемся, што і для нашай культуры, — сказал П. Латушко.
Торжественное фотографирование дало старт театральному пикнику в Александровском сквере. Гости праздника могли не только понаблюдать за историческим фотомоментом, но и сделать снимки с любимыми актерами. Эти кадры дополнят летопись старейшего профессионального театра Беларуси.

Предлагаем вашему вниманию несколько снимков, отражающих  летопись старейшего профессионального театра Беларуси.

Белорусский государственный театр открылся в здании на улице Энгельса, 14  в сентябре 1920 года. Его основателем стал  известный актер и режиссер Флориан Жданович.  Вот так выглядела  первая труппа театра в 1924 году.

В 1980 –е годы в историю вошли вот такие купаловцы. Многие из них работают в театре до сих пор. На первом ряду в центре сидит народная артистка СССР Стефания Станюта.

Здание же построили еще в 1890-м году. Оно считалось лучшим в Минске по красоте и изяществу. Архитекторы проекта – Кароль Козловский и Константин Введенский. Это строение можно увидеть на многих открытках начала ХХ века. Вот некоторые из них.

Такой же облик театр сохранил  и спустя полвека. К счастью, в годы войны он не был разрушен, но пострадал немного от теракта. После войны здание обновили, провели реконструкцию интерьеров.

Однако в 1956-1958 годах строение реконструировали по проекту архитектора Абрама Духана. В таком виде оно просуществовало более 50 лет. На фото – Минск 1977-1980 годов.

С 2010-го по 2013-й год прошла масштабная реконструкция театра с частичной реставрацией здания. Результатом стало возвращение исторического облика.

Тогда Купаловский открылся «Павлинкой». Этот старейший спектакль в репертуаре  – идет с 1943 года. Его поставил заслуженный деятель искусств БССР Лев Литвинов. Премьера состоялась в Томске, где труппа находилась в эвакуации. Именно этой постановкой ежегодно открывается новый сезон. И сегодня в праздничный день на сцене покажут «Павлинку».

В истории театра было много знаковых постановок. Например, «Гарольд и Мод». На снимке Виктор Манаев и Стефания Станюта, сцена из спектакля 1986 года.

Многие театралы, наверняка, помнят «Идиллию», поставленную Николаем Пинигиным. Кстати, он собирается в следующем сезоне сделать новую инсценировку одноименной пьесы Винцента Дунина-Марцинкевича. На фото – сцена из спектакля «Идиллия», 1993 год.

В планах восстановить в 2020 году и  легендарных «Тутэйшых» по пьесе Янки Купалы. Этот спектакль с успехом шел в театре с 1990 до 2007 года, хотя в начале 2000-х был временно запрещен. Режиссер постановки также Пинигин.

Фото Ирины Малиновской и из архива Национального академического театра им. Я. Купалы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Столичная служба занятости приглашает безработных выучиться на облицовщика-плиточника

плиточник укладка плитки
Фото Depositphotos

Безработных приглашают освоить профессию «облицовщик-плиточник». Обучение бесплатное, после завершения полного курса гарантируется трудоустройство, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

— Профессия «облицовщик-плиточник» является одной из самых востребованных в строительной сфере. В числе ее плюсов — высокий уровень оплаты труда, востребованность, творческая составляющая, возможность индивидуальной работы, — подчеркнули в управлении занятости населения.

В процессе занятий слушатели узнают о приготовлении растворов и мастик для крепления плиток, об облицовке керамическими, стеклянными, асбестоцементными и другими плитками, о заполнении раствором швов между плитками, натягивании и обмазке металлической сетки раствором, сверлении отверстий и др.

Во время обучения выплачивается стипендия, может быть оказана материальная помощь. По окончании выдается свидетельство с присвоением квалификации.

Заинтересованным в освоении профессии нужно обращаться в службу занятости Минска (ул. Берестянская, д. 20).

Смотрите также:

 

Минский курьер № 10 (3674)

В Соколе строят многоквартирный дом со встроенной амбулаторией

строительство
Фото носит иллюстративный характер

Какими событиями и достижениями запомнился 2021 год, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава администрации Октябрьского района Геннадий Люботынский.

— Подводя итоги минувшего года, хочется вспомнить яркие события и достижения, которые состоялись не без участия жителей нашего района. Так, во время месячников по уборке, благоустройству и озеленению территорий совместными усилиями высажены 1 300 деревьев и 1 750 кустарников.

Нам, как представителям местной власти, важно, чтобы для горожан были созданы комфортные условия проживания. На ул. Могилевской оборудована новая крытая всесезонная велопарковка, капитально отремонтированы ясли-сад № 249, построен детский сад № 578, — отметил собеседник. — Мы старались создать для жителей условия для занятий физической культурой и спортом. В 2021-м отремонтировали 7 спортивных дворовых площадок и столько же планируем обновить в 2022-м, а на обновленном стадионе школы № 71 могут заниматься все желающие.

Строительство жилья — еще одно приоритетное направление.

— В жилом комплексе «Минск Мир» введены в эксплуатацию 24 многоэтажки. В Соколе строят 82 одноквартирных дома для многодетных семей. Здесь же начато возведение многоквартирного дома со встроенной амбулаторией, что позволит улучшить медицинское обслуживание жителей этого жилого района, — подытожил Г. Люботынский.

Святую Нину, просветительницу Грузии, чтим 27 января

Равноапостольной просветительнице Грузии поклонимся 27 января. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

К числу равных апостолам по распространению веры церковь относит всего пять женщин. Среди них святая Нина. Семья ее жила в Каппадокии (территория Турции), позже — на Святой земле. Почему же для миссии была избрана именно Грузия?

Девушка хотела выяснить, где теперь хитон Господень. Рассказали: по преданию, святыня отнесена в Иверию (Грузию), но там еще не ведают Христа. Это решило судьбу Нины. День и ночь молилась Богородице. Ответ Пречистой, полученный во сне, был ясен: «Иди в страну Иверскую, благовествуй». А еще Царица Небесная дала крест, сплетенный из виноградной лозы. Он так и остался в руках будущей святой по пробуждении… Нынче хранится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

Нина пришла в Грузию в 319 году. Обосновалась в Мцхете. Ходила и в Кахетию, и в верховья Арагви и Иори, чтобы рассказать о Господе тамошним жителям. Ее проповедь сопровождалась знамениями и чудесами. Сам царь, исцеленный от слепоты, принял крещение вместе со свитой. Через несколько лет христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Нине было открыто, где захоронен хитон Господень. На том месте по ее совету построили первый в стране храм, сперва деревянный, потом каменный, — знаменитый Светицховели.

Из списка травмированных вывели 19 хоккеистов минского «Динамо»

Из списка травмированных выведены 19 игроков ХК «Динамо-Минск». Информация об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Twitter команды.

Фото носит иллюстративный характер

Пока в списке травмированных остаются защитник Дмитрий Дерябин и нападающий Марио Кемпе.

Напомним, игроки столичного «Динамо» находились на самоизоляции из-за положительных тестов на коронавирус.

Смотрите также:

 

Ущерб до 800 евро и отсутствие претензий. Как оформить ДТП без участия ГАИ, и что для этого нужно

В столичной Госавтоинспекции напомнили порядок и условия оформления ДТП без участия сотрудников ГАИ в случае, если сумма причиненного вреда составляет меньше 800 евро, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

дтпЧтобы оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ, нужно заполнить соответствующее извещение.

Плюсы такого оформления происшествия: сокращается время фиксирования ДТП, не создается затор на дороге, виновник аварии не привлекается к административной ответственности.

Перед заполнением извещения участникам аварии необходимо убедиться в том, не причинен ли вред здоровью кого-либо, участвует ли в ДТП только два транспортных средства, не причинен ли вред другому имуществу. При заполнении извещения у обоих водителей-участников ДТП на руках должны быть водительские удостоверения и договоры страхования, а полученный в аварии ущерб не должен превышать 800 евро. Также оба водителя должны не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не иметь претензий друг к другу.

Обратиться за справочной информацией по данным вопросам можно в колл-центр по номеру 140.

Смотрите также:

 

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Заводского района и РК БРСМ.

Почти месяц остался до важнейшего события в нашей стране — 27 февраля пройдет республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Один из важных моментов — появление отдельной статьи, которая определяет, что государство способствует всестороннему развитию молодежи.

Чтобы обсудить предстоящее событие и организовать для молодежи хороший досуг, администрация Заводского района и комитет БРСМ провели на открытом катке в столичном микрорайоне Чижовка ледовое катание для молодых людей.

На лед вышли активисты БРСМ учебных заведений района — всего более сотни юношей и девушек. Их приветствовал второй секретарь Заводского районного комитета БРСМ Александр Шапиро:

Больше всего молодежь интересуют вопросы сохранения исторической памяти, традиционных семейных ценностей. Наши ребята инициативны, им важно, чтобы их голос услышали. Ведь так они лично участвуют в строительстве будущего нашей страны, — сказал А. Шапиро.

Участников мероприятия угощали горячем чаем. На льду к ним присоединились ростовые персонажи — Лев и Зубр.

Фото предоставлены администрацией Заводского района

Смотрите также:

 

Снег, дождь и гололедица ожидаются в Беларуси 27 января

В Беларуси 27 января синоптики прогнозируют осадки, туман и гололедицу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегВ четверг в стране будет облачно с прояснениями. Временами пройдут снег, мокрый снег, дождь. Местами ожидается гололед и слабый туман, а на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер южный, юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха минимальная ночью составит –5..–11 °С, по востоку при прояснениях — до –12..–14 °С. Днем столбики термометров зафиксируют от –4 °С до +2 °С.

Смотрите также:

 

Белорусская горнолыжница Мария Шканова стала лучшей в слаломе на турнире в Италии

Белорусская горнолыжница Мария Шканова победила на международном турнире серии FIS в Италии. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал НОК.

Всего в соревнованиях принимали участие 65 спортсменов из 25 стран. Белоруска была лучшей в слаломе.

Отметим, Мария Шканова выступит на Олимпиаде в Пекине 7 и 9 февраля. Для нее это будут четвертые Игры в карьере.

Фото из Telegram-канала НОК

Смотрите также:

 

Программист, лесник и даже дзюдоистка. Кто участвует в модельном кастинге в Национальную школу красоты

Работа в модельном бизнесе для многих овеяна флером роскоши: моделям доступны лучшие наряды и мировые подиумы. Кто приходит на кастинг, чтобы освоить эту профессию в столице и о чем мечтают парни и девушки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В холле Национальной школы собралось не меньше сотни парней и девушек: рыжие и блондинки, очень высокие и коренастые, студенты и работники разных сфер. Каждый из них если не бредит модельным бизнесом, то как минимум представляет, как летящей походкой вышагивает по подиуму.

Чтобы официально называть себя моделью, нужно пройти кастинг, а после 4 месяца отучиться. 25 мест бесплатные, остальные стоят 235 рублей в месяц. За это время парни и девушки осваивают дефиле, основы стиля, макияжа, этикет и еще несколько дисциплин. Но это все потом, а пока главная цель — получить заветное «да» от комиссии.

Обидно, что многие считают, якобы модель не профессия. Я вижу, сколько сил тратится на работу над собой: кастинги, подготовка к показам, — делится глава Национальной школы красоты Божена Еремич. — Но профессия модели, как мы видим, востребована. Кастинг проходит дважды в год, и каждый раз нам поступает много сообщений и звонков. Конкуренция действительно серьезная.

Количество человек, претендующих на одно бюджетное место, поражает. В среднем их 4. В школе красоты рассказывают, что количество желающих на кастингах порой превышает 250 человек.

Девушек, конечно, большинство. На удивление, немало приходит и парней.

Не скажу, что парней со временем становится больше. Все-таки гендерные стереотипы и стереотипы в целом о модельном бизнесе не только не уходят, но и укрепляются. У нас даже в группах детей и подростков мальчиков меньше. Объясняют это тем, что папы против, — отмечает заместитель директора Дмитрий Врублевский.

Возраст будущих моделей в идеале — с 16 до 25 лет. Но на платное готовы брать и до 31. Рамки объясняют тем, что услуги модели старшего возраста агентству просто сложнее продавать на рынке. Но «пробиться», если есть желание, возможно каждому. Многие после школы сотрудничают с европейскими, китайскими агентствами, уезжают в Украину, Россию и другие страны.

Некоторые считают, что окончание любой модельной школы сразу дает возможность стать моделью. Но по факту, как и в любой сфере, если вы не будете продвигать себя, толку в этом мало. Пробивной человек везде найдет себя, в моделинге даже рост в этом не помешает. Есть пример девушки низкого роста, которая у нас училась. Она гораздо чаще участвовала в показах, потому что действовала по принципу: если закрывается дверь — полезу в окно. Не брали в показ — просилась волонтером. Дизайнеры в знак благодарности брали ее на показы, фотосессии. Через какой-то период она даже уехала за границу, — вспоминает Д. Врублевский.

В «арсенале» комиссии — шкала измерения роста и подиум, где участники показывают свое умение двигаться. После — немного вопросов о жизни, профессии и мотивации учиться, потом фотопробы.

Не всегда модельные критерии можно выразить в сантиметрах и килограммах. Это, конечно, еще и харизма, умение подавать себя. Понятно, что в процессе обучения все можно развить, но наша задача — выявить, есть ли задатки, — отмечает Д. Врублевский.

Вот к комиссии подходит хрупкая девушка, которая явно чувствует себя немного неловко на высоких каблуках. Оказывается, мастер спорта по дзюдо, которая давно мечтала попробовать себя на подиуме.

Следующий парень — студент 1-го курса технической специальности. Занимается сборкой компьютеров, мечтал стать пилотом, но по здоровью не сложилось. И тут знакомые подсказали: у тебя ведь интересная внешность, почему бы не модель. И вот парень уже в школе красоты.

Результат отбора участники узнают на следующий день, а пока в огромной очереди из тех, кто еще не прошел кастинг, ощущается нарастающее волнение.

Взгляд падает на двух девушек, которые прихорашиваются и надевают каблуки. Становиться в очередь не торопятся — чего толпиться.

Моделинг, можно сказать, мечта детства. Да и друзья говорят: почему нет. Не скажу, что прямо брежу этим, но от бюджетного места не откажусь, — рассказывает Маша, которая учится в колледже на парикмахера и мастера маникюра.

Учусь в БНТУ на «управлении инновационными проектами», для меня быть здесь — это необычный опыт. Пару раз ходила моделью на макияж, мне это понравилось. Решила — почему бы нет? Буду ли моделью — покажет время. Сейчас бы хотя бы кастинг пройти, — рассуждает Полина.

В школе красоты рассказывают, что учатся здесь представители разных сфер: от пограничников и лесников до врачей и сантехников. Много учеников старших классов и особенно студентов. Как оказалось, особенно среди парней. Типажная внешность, харизма — и можно пробовать.

Пришел, чтобы попробовать себя, получить новый опыт. Обучаюсь на переводчика, увлекаюсь спортом. Раньше занимался единоборствами, — делится мускулистый парень Денис. — То, что по росту, может, немного не дотягиваю, не страшно. Буду брать другим. Харизмой, например.

Следующий за ним в очереди — симпатичный парень Антон, тоже студент.

Просто увидел объявление о кастинге и пошел. Ведь моделинг как раз был в списке моих нереализованных желаний. Думаю, это может стать хорошей подработкой в будущем. Да и сфера необычная, парней там не так много, конкуренция, может, не такая большая, — считает будущий инженер-программист.

Фото Павла Русака

Смотрите также: