ФПБ предлагает устранить дисбаланс в пенсионной системе

Федерация профсоюзов Беларуси предложила отрегулировать начисление пенсий работающим пенсионерам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Совершенствование системы пенсионного законодательства обсуждалось на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Речь шла о введении механизмов более справедливого начисления пенсий. По словам заместителя председателя ФПБ Елены Манкевич, в системе есть дисбаланс, о котором не раз сообщали трудовые коллективы.

Пенсионеры, которые продолжают работать, отдают процент от зарплаты в Фонд социальной защиты населения. Страховые взносы же выплачиваются нанимателями. Однако пенсия в период работы начисляется с пониженным коэффициентом, а в будущем трудовой стаж не пересчитывается.

ФПБ предлагает создать рабочую группу с социальными партнерами, депутатами. Рассматриваются разные варианты исправления дисбаланса.

— Можно, например, отменить для пенсионеров выплату в Фонд соцзащиты в размере 1 %, а можно переориентировать ее на другие нужды, чтобы эти средства накапливались на счете работника, — пояснила Е. Манкевич.

Совершенствование механизма должно проходить с учетом заинтересованности всех сторон.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ