ФПБ: санкции Евросоюза нарушают права трудящихся Беларуси

Санкции Евросоюза, направленные против белорусских предприятий, являются нарушением прав трудящихся республики. С таким заявлением выступила Федерация профсоюзов Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий — это в первую очередь санкции в отношении работников. Это ущемление основополагающего права человека — права на труд, — говорится в заявлении организации. — Ограничение деятельности предприятий в связи с введением санкций может привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей.

ФПБ выражает решительный протест в связи с принятием Европейским союзом решения о введении экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий и намерена защищать право людей трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по абсолютно бездоказательным основаниям, подчеркивают в организации.

— Безусловно, мы будем защищать наших членов профсоюза. Солидарную поддержку работникам этих предприятий уже высказали наши отраслевые профсоюзы, входящие в ФПБ, — отметил глава ФПБ Михаил Орда. — Также мы призываем коллег по профсоюзному движению из других стран поддержать нашу позицию, направленную против применения Европейским союзом мер, которые ухудшают положение трудящихся. Если понадобится, мы будем оказывать рабочим и их семьям материальную поддержку из действующих профсоюзных касс взаимопомощи.

По сообщению ФПБ, в организацию и отраслевой профсоюз поступают обращения от работников предприятий, включенных в санкционный список. По словам заместителя председателя профсоюза отраслей промышленности Михаила Костяна, работники предприятий выражают возмущение, поскольку считают, что принятые ЕС решения не поддаются логике и не имеют под собой оснований.

— Люди честно работают. У них есть доход и стабильное рабочее место. А санкции Евросоюза все это ставят под удар, — отметил Михаил Костян.

22 декабря обращения от ФПБ и отраслевого профсоюза переданы в представительство Европейского союза в Беларуси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ