Французский историк расскажет о Русском экспедиционном корпусе в годы Первой мировой

Французский историк Фредерик Гельтон прочтет лекцию о 40-тысячном экспедиционном корпусе Русской армии во Франции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Военный историк, полковник, бывший руководитель отдела сухопутных сил Исторической службы Министерства обороны Франции Фредерик Гельтон 11 декабря прочтет для всех увлекающихся историей Франции и Первой мировой войны лекцию. Она состоится во Французской медиатеке в Минской областной библиотеке им. Пушкина в 18:00. Гость расскажет о судьбе экспедиционного корпуса Русской императорской армии, отправленного в Европу в 1916 году.

Как известно, в 1915-м лидеры Франции и Великобритании обратились к Николаю II с просьбой выделить солдат на Западный фронт. Лондон и Париж столкнулись с проблемой нехватки войск, которую не могла восполнить дополнительная вербовка, в то время как в Российской империи насчитывалось около 17 млн мужчин призывного возраста. Европейцы надеялись, что русские смогут послать им около полумиллиона бойцов. Однако Ставка Верховного главнокомандующего не поддержала просьбу союзников, в отличие от Николая II. Наперекор Ставке русский император в мае 1916 года подписал протокол, согласно которому во Францию и в Салоники направлялись четыре особые пехотные бригады. Это более 750 офицеров и 40 000 солдат и унтер-офицеров. Они с честью сражались на против германских войск. Однако их судьба весьма неоднозначна. Вдали от родины они узнали о Февральской революции и отречении Николая II от престола, об Октябрьской революции и Гражданской войне. Русские солдаты не знали, что им делать. Трагедия экспедиционного корпуса оказалась в том, что бывшие братья по оружию впоследствии схлестнулись между собой. Часть бойцов пожелала остаться во Франции, часть решила вернуться на родину и оказалась втянута в горнило Гражданской войны. Некоторые из тех, кто вступил в ряды белогвардейцев, были вынуждены отправиться в эмиграцию.

Фредерик Гельтон в своей лекции подробно расскажет о документах по Русскому экспедиционному корпусу во Франции, которые были созданы администрацией военного ведомства, Верховным командованием и другими ведомствами Франции в годы Первой мировой и дошли до наших дней. Это почти 200 архивных коробок, хранящихся в историческом отделе Министерства обороны Франции. Последние документы датированы концом декабря 1919 года. Опираясь на содержащиеся в них достоверные сведения, полковник проследит историю корпуса, его боевой путь, судьбу русских солдат после революции. Ведь некоторые воевали в Алжире, а кто-то из них даже был заключен в тюрьму на острове Экс.

12 декабря Фредерик Гельтон примет участие в заседании международного круглого стола, посвященном 100-летию окончания Первой мировой войны, которое состоится на историческом факультете БГУ (ул. Красноармейская, 6, ауд. 45). Участие в мероприятии примут также доктор исторических наук, профессор истфака БГУ Вячеслав Меньковский и кандидат исторических наук, доцент истфака МГУ Ольга Агансон.

Вход на оба мероприятия свободный.

Самое читаемое