«Фреш из моркови ускоряет обмен веществ». Специалист по ЗОЖ – о пользе овощных соков

Укрепляют, тонизируют, очищают от шлаков и токсинов. Специалист по здоровому образу жизни Наталья Хильман рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о пользе овощных соков.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Свекла

Ее сок полезен для печени, почек, желчного и мочевого пузыря, крови, лимфатической системы.

Фреш из свеклы содержит много железа, которое необходимо для полноценного кроветворения и повышения уровня глюкозы в крови. Благотворно воздействует на кожу, улучшая цвет лица и выравнивая рельеф. Помогает быстрее восстанавливаться после болезни. Способствует выработке серотонина, прогоняет бессонницу.

В составе напитка много йода, а также бетаина, отвечающего за усвоение белка и поддержание мышц в форме. Еще один плюс — улучшение обмена веществ.

Перед употреблением рекомендуется отстаивать в холодильнике 2–3 часа. Если не нравится вкус, можно разводить с апельсиновым или морковным соком в пропорции 1:4.

Картофель

Отличное средство от гастрита и язвы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, свежевыжатый картофельный сок обволакивает слизистую крахмальной оболочкой, что снижает количество желудочного сока и устраняет изжогу.

Обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Подходит в качестве слабительного. Нормализует повышенное давление.

Самым полезным считается свежевыжатый сок из красного картофеля. Максимальную пользу принесет в первые 30 минут после приготовления.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Капуста

Сок из капусты богат йодом, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием, азотом и другими минералами и витаминами. Фреш из белокочанной обладает мочегонными свойствами, избавляет от последствий приема таблеток и алкоголя, снижает чувство тошноты.

Морковь

Большое содержание каротина (витамина А) придает фрешу яркую оранжевую окраску, за что его так любят дети. Один из самых полезных соков: улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, эффективен при упадке сил и анемии.

Пригодится тем, кто хочет привести фигуру в порядок и похудеть. Он стимулирует обмен веществ и положительно влияет на почки, печень, железы. Морковный сок назначают в качестве вспомогательной терапии после приема антибиотиков — выводит из организма токсины и помогает окрепнуть.

Сохраняет витамины около получаса, поэтому употреблять напиток нужно сразу после приготовления. Для лучшего усвоения добавляют немного растительного масла или сливок.

Сельдерей

Начинать утро со стакана фреша из сельдерея — последнее веяние моды.

Ценен тем, что избавляет организм от токсинов, способствует естественному очищению крови и внутренних органов.

Благотворно влияет на мозговую активность, прибавляет энергии, помогает быстрее просыпаться по утрам.

Сельдерей — один из самых эффективных афродизиаков. Положительно сказывается на работе женской и мужской половой системы.

Максимальная доза напитка в сутки — 100 мл. Если ранее не пили такой сок, привыкать к нему лучше постепенно, выпивая по 20–30 мл.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Огурец

Структурированная вода огурца, в которой растворены витамины и органические вещества, целебна. Насыщая организм калием, действуя как мочегонное, выводит натрий, эффективно тонизирует и убивает микробы.

Снимает отеки сердечного происхождения, избавляет от водянки. Способен уменьшать боли при коликах. Отлично сочетается с соками других овощей и ягод, а также с кефиром и зеленью.

Томат

Рекордсмен по содержанию ликопина — антиоксиданта, обладающего мощным противораковым действием. Томатный сок убивает микробы. Попадая в кишечник, останавливает процессы гниения, способствует очищению организма. Незаменим при запорах, метеоризме и других проблемах пищеварения.

Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому его полезно пить при нарушении водно-солевого обмена, ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии. Содержит большое количество калия.

Справочно

Свежевыжатые соки лучше пить через трубочку. Нельзя добавлять соль или специи: они устранят все полезные свойства.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ