Фристайлист Дмитрий Дащинский завершил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу

О спортивном пути фристайлиста Дмитрия Дащинского можно написать увесистую книгу. 

Шутка ли, за плечами минчанина пять выступлений на Олимпийских играх, на которых он завоевал «серебро» и «бронзу». Наград других турниров и не счесть.

Наш герой наверняка замахнулся бы и на зимние Игры-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Ведь он даже начал подготовку к нынешнему сезону и планировал выступить на чемпионате мира в январе 2015-го. Но вмешались обстоятельства. Какие? Об этом рассказал сам Дмитрий:

– Получил травму – перелом пальца на ноге. Подумал, что это знак: наверное, старина, пора завязывать с выступлениями. Пришел к тому, что нет смысла продолжать тренировки. Главный старт этого сезона – чемпионат мира – запланировали очень рано, в конце января. То есть я толком не успел бы к нему подготовиться. Призадумался, как быть дальше. Но все само пришло. Главный тренер дружины Николай Иванович Козеко предложил перейти на тренерскую стезю – возглавить резервную команду. Правда, пока официально в должности не утвержден.

– И как вам в новом амплуа?

– Предполагал, что все пройдет проще в плане адаптации. Почти все ребята мне знакомы, любимый вид спорта, все понятно… Но оказалось, не так просто приноровиться. Всплывает много разных мелочей и нюансов. Ведь раньше отвечал только за себя, а теперь – за всю команду, тем более юниоров. Им нужно все разжевать и в рот положить.

– С подопечными нашли общий язык?

– Процесс притирки идет. Если в сборной знал всех ребят, их стиль и недочеты при прыжках, то о подопечных пришлось собирать информацию. Это не национальная команда. У них другое отношение к делу. Наверное, с ними нужно быть чуточку строже. Негоже спортсмену, который собирается выступать на высоком уровне, повторять что-то по сто раз. Папины консультации? Пока не обращался. Хотя он раньше работал с резервом и знает многое. Пока здорово помогают специалисты из моей тренерской команды.

– Некоторые тренеры говорят, что им с мальчишками работать легче, чем с девочками. А вам?

– В этом отношении почти как в школе: барышни требуют больше внимания, зато более собранные, старательные. А парни не такие прилежные, эдакие непоседы.

– За вашими плечами пять Олимпиад. О какой из них самые яркие воспоминания?

– Пожалуй, о самой первой – в Нагано-1998. Она затмевает все предыдущие и последующие старты. Это были одни из последних Игр, когда все спортсмены жили вместе в Олимпийской деревне. Тогда можно было встретить по пути в столовую известных хоккеистов, фигуристов, биатлонистов. Потом организаторы начали делать несколько деревень, которые располагались недалеко от объектов, где проходили соревнования. Запомнил Нагано еще и потому, что там выиграл «бронзу». Это был для меня первый серьезный успех, а ту медаль считаю самой дорогой в своей коллекции. Позже мы еще выступали там. Я с другими фристайлистами побывал в Токио. Япония понравилась. Страна необычная. В двух словах и не расскажешь. Нужно видеть. Будет возможность выбраться туда на недельку-другую – непременно воспользуюсь ею.

– Познакомились с местной кухней?

– Во время Олимпиады – нет. В последующие посещения попробовал суши, блюда из рыбы. Был впечатлен. Суши значительно вкуснее, чем те, что делают у нас. Японцы готовят их из рыбы, которая была выловлена не более суток назад.

– Говорят, ваш 7-летний сын Данила осваивал лыжи.

– Было дело. Но пока на него не давим. И сам он не рвется. Данила ходит для общего развития в бассейн, тренажерный зал. Конкретных спортивных привязанностей у него нет. Степа – ему скоро три года – смотрит на брата и старается подражать. Кстати, младший и на улице пытается вклиниться в компанию более старших ребят. Даже если его игнорируют.

– Есть место в Минске, куда вы любите выбираться всей семьей?

– Стараемся менять точки дислокации. Семейные праздники отмечаем и дома, и в кафе, и на даче, и в развлекательном центре. Мои дни рождения во времена спортивной карьеры выпадали на заграничные сборы. Все проходило спокойно. Вечером собирались всей командой за сладким столом. Когда возвращался в Минск, особо не отмечал. Мы больше любим Новый год. Во-первых, я всегда в это время приезжал домой. Во-вторых, чувствуется праздничное настроение. В-третьих, это время чудес и подарков.

– В одном из предыдущих интервью вы рассказывали, что строите дом в районе Ждановичей. Новоселье скоро?

– Отделка в основном закончена. Осталось решить вопрос с обстановкой. Нужно все довести до ума. Тогда со спокойной душой переезжать. Да, сейчас живем в тесноте. Но жить в ремонте врагу не пожелаешь. Почему частный дом? В этом есть своя прелесть. Например, в нем будет больше места, чем в нашей двушке. Дети получат по комнате. Мои инвентарь и экипировка не будут ютиться на балконе, а свободно разместятся в одном из шкафчиков. Забудем про соседей, которые, как только уложишь детей спать, начинают сверлить, стучать. А еще утром можно выйти на свою лужайку, прислушаться к пению птиц, полюбоваться пейзажами. Красота…

ВМ 5-02 Спортклубок_Дащик_Голуб

Самое читаемое