Фронтовик, жизнелюб, актер и педагог. Вспоминаем факты из жизни Владимира Этуша

Народный артист СССР Владимир Этуш умер на 97-м году жизни в Москве. Его жизненный и творческий путь – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Владимир Этуш появился на свет в Москве 6 мая 1922 г., а по документам – ровно годом позже. Актер вспоминал, почему «дважды родился»: новорожденного записали так, чтобы к моменту призыва в армию был покрепче.

Подростком Этуш занимался в школьном театральном кружке. В 1940-м был зачислен вольнослушателем в Театральное училище имени Бориса Щукина. Великую Отечественную встретил юным актером. Первые военные месяцы строил оборонительные сооружения под Вязьмой, после возвратился в Москву и записался добровольцем на фронт.

В сентябре 1943-го за мужество и смелость в боях Этуша наградили орденом Красной Звезды. Непосредственно момент вручения получился скомканным: сослуживцам награды передали на построении во время затишья между сражениями, а Этуш тогда отлучился. Уже во время начавшегося сильнейшего боя при смене позиций орден на бегу протянул командир полка. Объяснил спешку тем, что любой из них может не выжить. В том же году лейтенант Этуш получил тяжелое ранение. После были несколько госпиталей, длительное лечение. В итоге красноармейца комиссовали, дали вторую группу инвалидности. Восстановление он продолжал уже в Москве.

Продолжив учебу, Этуш в 1945-м окончил Щукинское училище – молодого человека приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Владимира Этуша ждали новые роли и участие в десятках спектаклей.

Известность, а также всенародную любовь он получил и как киноактер. Первой ролью стал флотоводец Сеид-Али в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (1953 г.). В фильмографии Этуша также не один десяток картин. Среди них – полюбившиеся многим поколениям комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», а также «Иван Васильевич меняет профессию». Фразы героев Этуша стали крылатыми, разошлись на цитаты.

Мне теперь из этого дома два пути: или я ее веду в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору, – произнес товарищ Саахов после того, как на него поднос с угощениями вывернула девушка Нина, похищенная подручными заведующего райкомхозом.

Или вот – обворованный и расстроенный стоматолог Шпак в исполнении Владимира Этуша делится переживаниями со служебной собакой:

– Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных. Куртка замшевая. Три. Куртки. И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта, а?..

Этуша знают также по потрясающе сыгранной роли Карабаса-Барабаса в музыкальном фильме «Приключения Буратино». Картина создавалась на киностудии «Беларусьфильм» в 1975-м.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В 2018-м Этуш снялся в фильме «Старый вояка», выход которого на экраны запланирован в этом году. Это была последняя кинороль актера.

Владимир Абрамович был жизнелюбом, его выправке завидовали молодые – несгибаемый, он прошел войну, ранения, вернулся на сцену, чтобы дарить людям радость, заставлять сопереживать, умиляться и хохотать, – говорят об Этуше в Театре имени Евгения Вахтангова.

В театре также выделили широчайший диапазон актерских способностей Владимира Этуша и его трудолюбие даже в почтенном возрасте.

Актер не только играл на сцене и в кино. Еще он педагог, воспитавший не одно поколение актеров. Начал преподавать в 1947-м, а с 1976 г. – профессор кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища имени Бориса Щукина (теперь – Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова). В 1987-2003 гг. был ректором этого вуза, с 2003-го – его худруком.

Увидели свет и книги Владимира Этуша «И я там был», «Всё, что нажито…».

Актер награжден орденом Отечественной войны I степени, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и другими. Он обладатель многих наград и званий за вклад в развитие культуры, которыми также отмечено высочайшее актерское мастерство Владимира Этуша. Он прошел долгий, богатый на события и испытания жизненный и творческий путь, которому посвящен ряд документальных фильмов.

Народного артиста СССР не стало 9 марта 2019 года. Прощание с Владимиром Этушем назначено на 10:00 вторника, 12 марта, в театре Вахтангова.

ТОП-3 О МИНСКЕ