ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ. Минчанин Сергей Савенков: «Наверное, потому 96 лет и прожил, что жизни улыбался»

Сергей Савенков стал стреляющим лыжником задолго до того, как был придуман биатлон. И спортом это тогда не называл. На лыжах и с винтовкой он воевал в Великую Отечественную. С фронтовиком пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

На Киркенес!

Участнику Великой Отечественной войны Сергею Савенкову уже 96 лет, но историю появления бережно хранящихся в его альбоме фронтовых снимков он помнит хорошо.

Склонившись над первым из них, ветеран рассказывает: фото сделано в районе поселка Печенга на Мурманщине. Их батальоны разместили там после вывода из Норвегии, которую советские войска помогали освобождать от немецких оккупантов. Сергей Данилович, в то время командир взвода разведки лыжного батальона 45-й стрелковой дивизии, принимал участие в штурме порта Киркенес.

— С норвежцами сохранялись хорошие отношения, и они пригласили наших лыжников к себе на соревнования. Лыжная дивизионная команда, в которой я был тренером, запечатлена на этом фото накануне отъезда. Снова в Киркенес, только уже с дружеским визитом. На снимке я молодой лейтенант, 22 года всего, — делится он.

Ветеран с улыбкой рассказывает: перед самым отъездом членов команды переодели в форму рядовых, хотя на самом деле почти все — офицеры. Сделать это пришлось из-за ошибки переводчика. Договаривались о соревнованиях военнослужащих, а в пришедшем приглашении оказалась формулировка «солдаты». Пришлось ей соответствовать.

Собеседник вспоминает: соперник у них был сильный, ведь скандинавы на лыжах с самого детства. Но наши ребята в эстафетных гонках им не уступили. Неудивительно, ведь в команду включили лучших лыжников дивизии, взявших 1-е место на соревнованиях Беломорского военного округа. Всматриваясь в лица на снимке, ветеран сокрушается: имен и фамилий назвать уже не сможет, все-таки годы берут свое. Помнит только капитана команды — командира стрелковой роты Васюкова, который сидит на фото справа от него.

…Не могу не поинтересоваться: почему бойцы на снимке без верхней одежды, ведь снег еще лежит? С. Савенков пожимает плечами: ребята здоровые, крепкие, и так нормально было. В чем на зов фотографа из здания вышли, в том их и запечатлели.

Заполярье, апрель 1945-го. Сергей Савенков сидит в центре в нижнем ряду

Снежная кавалерия

Сергей Данилович признается: таким крепышом, как на этом снимке, был не всегда. Ему исполнилось всего 5 лет, когда от воспаления легких умер отец, мать одна поднимала двоих сыновей. Жили в деревне в Орловской области, достаток скромный, случалось, голодали.

— Когда поступил в машиностроительный техникум в Орле, самым маленьким был, на физкультуре последним в ряду стоял. А как питаться нормально стал, за 2 года на 24 см вырос, окреп. Появились успехи в спорте, в том числе лыжном. В 1941-м в честь праздника 23 февраля вместе с товарищами за один день прошел на лыжах из Орла до Брянска 140 км, — рассказывает он.

Когда началась война, военкомат направил парня в Уральский военный округ инструктором лыжной подготовки. Сначала тренировал бойцов перед отправкой на фронт, а после прохождения ускоренных курсов на военном факультете Московского института физической культуры сам попал на передовую. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда.

— Наша лыжная бригада под покровом ночи двигалась по льду Ладожского озера. Вражеский обстрел был очень сильный. Командир роты погиб, я принял командование. Однако руководить довелось недолго. Когда упал, сначала думал, что споткнулся. Вскочил, но снова рухнул. Понял: ранен в ногу и бедро. Лыжи под себя, начал выползать из-под обстрела. Повезло, на меня наткнулись санитары, иначе бы не выжил на морозе, — рассказывает ветеран.

После лечения в госпитале в боевой биографии С. Савенкова открылась новая страница. Окончил спецшколу Центрального штаба партизанского движения и был отправлен в один из действовавших в Карелии партизанских отрядов. Ходил в разведку, участвовал в нападениях на вражеские гарнизоны, пускал под откос эшелоны.

— У меня сохранился партизанский снимок, который сделан в лагере после возвращения с очередного задания: силами трех отрядов разгромили немецкий артиллерийский гарнизон. Жаль только, качество плохое у фото. Когда смотрю на него, всегда вспоминаю: двух участниц операции среди нас нет. Радистка и медсестра в тот день погибли, совсем девчонки еще были. Сколько людей в войну полегло, подумать страшно. До сих пор удивляюсь, что смог выжить, — говорит собеседник.

День Победы 1945-го встретил в Печенге. С улыбкой вспоминает, как все выскочили на улицу, начали стрелять в воздух, кричать ура, обниматься. За проявленное в боях мужество он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени.

После войны окончил Военную академию химической защиты, более 30 лет прослужил в армии. Потом работал в Госстандарте, в конструкторском бюро Белорусского государственного политехнического института, в Институте общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

Улыбочку!..

Мы снова склоняемся над фотоальбомом. Прошу ветерана рассказать историю еще одного хранящегося в нем фронтового снимка.

— Он сделан в Печенге, на территории штаба 45-й стрелковой дивизии. Это я и комендант штаба. Хороший был мужик, душевный. Остановились поговорить, и тут фотограф нас запечатлел, — рассказывает собеседник.

— Улыбаетесь… Что подняло настроение, помните? — спрашиваю.

— Да просто по характеру я оптимист. Помню, на фронте командир упрекал: «Ты серьезным вообще бываешь?» Наверное, потому 96 лет и прожил, что жизни улыбался, — отвечает он.

Ветеран признается: в их роду он не единственный долгожитель. Дедушка прожил 97 лет, мама — 86. Долгий век отмерен и его младшему брату: ему 94 года.

Залог долголетия Сергея Даниловича и в здоровом образе жизни, которого всегда придерживался. Не курил, не злоупотреблял спиртным, занимался спортом. До 85 лет ходил на лыжах, тренировался на Комсомольском озере. Даже в санаторий старался ездить именно зимой, чтобы вдоволь насладиться лыжней.

В 2017-м в Минске на соревнованиях по стрельбе состязались команды участников Великой Отечественной войны, членов БРСМ, воинов-афганцев и молодежного состава клуба «Патриот». Сергей Савенков, которому тогда было 93 года, занял 2-е место! И подтвердил полученное еще в юности звание «Ворошиловский стрелок».

Конечно, силы он черпает и в любимой семье. Вместе с супругой воспитали двух дочерей, род продолжили две внучки, правнук и правнучка. Все очень любят своего героического дедушку, заботятся о нем.

— Мой 9-летний правнук Тимофей очень похож на меня в детстве. Я тоже был активный, ершистый, совсем необразцовый мальчик. Это нормально, детям и не нужно быть эдакими гладенькими, должен сформироваться характер. Очень надеюсь, что Тимофею не придется закалять его на войне, как в свое время мне. Каждый день смотрю новости, вижу, неспокойно сегодня на планете. Нужно любой ценой сохранять мир и договариваться по-хорошему, — подчеркивает ветеран.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ