ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ. О боевых вылетах и сбитых самолетах летчика-истребителя Владимира Чичова

На счету Владимира Чичова более 100 боевых вылетов, множество воздушных боев, в которых он лично сбил три самолета и десять в составе эскадрильи. Отважный летчик-истребитель, награжденный орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и тремя орденами Красной Звезды, ушел из жизни в июле прошлого года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с супругой фронтовика, Валентиной Иосифовной, которая бережно хранит память о нем, в том числе уникальные фото военных лет.

Истребители

— Групповой снимок у самолета сделан весной 1945 года в Германии в перерыве между боевыми вылетами. Володя стоит первый справа. Примерно этого же времени и вторая фотография, где он в центре с двумя товарищами, — рассказывает она. — Фамилий сослуживцев я, к сожалению, не назову, но все они из его 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Со многими поддерживал отношения и после войны. Переписывались, виделись, хотя и жили в разных городах. Несколько раз ездил в Москву и Краснодарский край на встречи однополчан.

Один из боевых друзей, Александр Полухин, во время воздушного боя спас Владимиру жизнь. В тот день они прикрывали наземные войска, которые форсировали Одер. Чичов сбил немецкий истребитель, развернулся после атаки — и сам оказался под ударом вражеских штурмовиков, взявших его в клещи. Если бы не пришедший на подмогу Полухин, бой мог бы оказаться последним…

Много лет переписывался Владимир Тимофеевич с жившим после войны в Казани Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым — легендарным летчиком, совершившим побег из немецкого концлагеря на угнанном вражеском бомбардировщике. Уходили письма в Челябинск, где обосновался его сослуживец Николай Ваганов, во многие другие города.

Самолет на карточке за спиной летчиков — Р-39 «Аэрокобра». Их Советскому Союзу поставляли по ленд-лизу из Америки. На этом «американце» Владимир Чичов летал с момента окончания в августе 1943 года Батайского военно-авиационного училища. Свой боевой путь он начал в Румынии, сражался в небе Польши, Чехословакии, Германии. Дивизией, в которой служил, командовал прославленный ас советской авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Не раз уничтожал молодой летчик вражеские истребители, однажды был сбит сам. В бою в Германии в его «Аэрокобру» угодил снаряд, пришлось прыгать с парашютом. Благо приземлился на территории, занятой нашими войсками. К концу дня был в родном летном полку.

День Победы в 1945-м Чичов встретил в небе над Прагой.

После войны Владимир Тимофеевич остался в строю, посвятил службе в военной авиации 35 лет. Такой выбор неудивителен — летчиком простой паренек из Жлобина мечтал стать с детства. На момент начала войны учился в спецшколе ВВС в Минске. Боевой офицер всегда честно выполнял свой долг. Дослужился до полковника авиации.

— Помню, когда он испытывал первые советские реактивные истребители, места себе не находила, пока не возвращался домой. Только за 9 месяцев, что я вместе с мужем прожила в Харькове, где он служил, три летчика разбились. А сколько их еще было потом! — вспоминает Валентина Иосифовна.

После выхода в отставку Владимир Чичов около 30 лет трудился в системе профтехобразования, в Белорусском детском фонде. Скучал по полетам, душа рвалась в небо…

— Ему было уже около 60 лет, когда уговорил своего знакомого, опылявшего на «кукурузнике» колхозные поля, взять его с собой и даже пустить за штурвал. Удивительно, как только тот согласился. Что говорить, умел Володя убеждать, — рассказывает Валентина Иосифовна.

Она вспоминает: когда фронтовика провожали в последний путь, в какой-то момент над кладбищем пролетели несколько самолетов. Словно небо отдало дань памяти своему летчику…

Годы золотые

Валентина и Владимир Чичовы прожили вместе 66 лет. Вот ведь как бывает — случайная встреча на вокзале в Жлобине, где она работала, а он садился на поезд (гостил у родных), стала судьбоносной. Он — боевой офицер, прошедший войну. Она — молодая девушка, только начавшая жить. Вернувшись на место службы в Харьков, несколько месяцев писал письма, просил о новой встрече. И они встретились, чтобы больше уже не расставаться.

— Быть женой военного летчика, к тому же такого красавца, как мой муж, непросто. Но это был счастливый брак. Прожила как за каменной стеной, он всегда заботился обо мне и нашей семье, все для нас делал. Знаете, в день, когда мы отмечали золотую свадьбу, повенчались, — делится собеседница.

Последние 8 лет жизни супруг был прикован к постели. Она всегда находилась рядом, окружала заботой до самой последней минуты.

Чичовы вырастили двоих детей, дождались четверых внуков и пятерых правнуков. Один из них, Марк, родился 9 мая.

Сегодня Валентина Иосифовна сохраняет память не только о своем муже-фронтовике, но и о других ветеранах. Она — смотрительница уникальной Комнаты памяти, которая создана в их доме. В народе это здание на проспекте Независимости, 29, называют генеральским: изначально в него заселяли офицеров Белорусского военного округа и их семьи. В расположенной на нулевом этаже одного из подъездов Комнате памяти хранятся фотографии и истории бывших жильцов, прошедших Великую Отечественную войну.

— Когда-то в нашем доме было более 130 ветеранов, в том числе четыре Героя Советского Союза, но все они уже ушли из жизни. Последним — мой муж. Пока хватит здоровья, сделаю все возможное, чтобы память о них жила. 23 февраля провели в Комнате памяти праздничную встречу, устроили чаепитие. Пришли 12 человек, очень душевно посидели, вспомнили наших дорогих фронтовиков. Как только коронавирус отступит, продолжим работу, — уверяет Валентина Иосифовна.

Фото из семейного архива Чичовых

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ