ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ. О враче Любови Кормановской, спасшей на войне много жизней и встретившей свою судьбу

Ветерану Великой Отечественной Любови Александровне Кормановской 28 июня исполнится 100 лет. К сожалению, самой дать интервью ей сегодня уже не по силам. Той частью семейной истории, в которой тяготы военных лет удивительным образом сплелись с рождением настоящей любви, с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась ее дочь Наталья Кормановская.

Наталья Кормановская

В нашем фотоальбоме сохранилось много фронтовых и послевоенных снимков. В детстве я часто их рассматривала, мне нравилось, что мама и папа на них такие молодые и красивые. А сейчас понимаю — это важная часть истории не только нашей семьи, но и страны, — говорит она.

Из мединститута — на фронт

Любовь Александровна с детства мечтала стать доктором. В 1939 году поступила в Казанский государственный медицинский институт. После его окончания в 1943-м была прикомандирована в качестве врача к проходившему формирование в Подмосковье 1645-му истребительно-противотанковому полку. Вместе с его бойцами отправилась на фронт. Боевое крещение получили в Украине, где полк вступил в ожесточенные бои с врагом в районе Коростеня и Житомира.

У меня всегда наворачиваются слезы, когда представляю ее, хрупкую девчонку, оказавшуюся в самом пекле войны. Есть данные, что в тех боях погиб или был ранен каждый четвертый боец полка. Спасая раненых, мама не раз оказывалась на волосок от гибели. Рассказывала, как однажды буквально чудом смогла выбраться из-под обстрела и добраться до присланной за ними машины. Говорила, в тот день уже попрощалась с жизнью, — вспоминает Наталья Павлиновна.

Когда наступательная операция была успешно завершена, Любовь Александровну вместе с другими молодыми врачами направили в тыл на курсы повышения квалификации. Затем командировали на новое место службы — в один из полевых госпиталей I Украинского фронта. Сначала была врачом, потом заведующим хирургическим отделением. Вместе с бойцами Красной армии прошла Украину, Польшу, Чехословакию. Победу встретила на границе с Германией.

Боевые подруги

По словам Натальи Павлиновны, почти все фронтовые снимки мамы сделаны во время ее службы в полевом госпитале.

Мне очень нравится эта фотография, где мама с двумя подругами, такими же военными врачами. Сама она в центре, девушка слева — Дина Шаповаленко, справа — Этель Тродлер. Все они остались живы, после войны вышли замуж, родили детей. Дина обосновалась в Таганроге, Этель — в Самарканде. Мама много лет переписывалась как с ними, так и с другими бывшими боевыми товарищами. Помню, очень переживала, когда ей сообщили, что Дина погибла от несчастного случая — отравилась угарным газом, — рассказывает она.

Красивые, с тщательно уложенными прическами… Как только им удавалось в тех непростых условиях так замечательно выглядеть? — интересуюсь у собеседницы.

Бывали дни, когда им не то что причесаться, воды выпить было некогда. После тяжелых боев раненые шли потоком, и врачи, оказывая им помощь, могли сутками не выходить из операционной. А в относительно спокойное время позволяли себе маленькие женские радости, укладки друг другу делали. Такая разрядка была необходима, чтобы сохранить душевное равновесие, не сломаться психологически. Ведь они видели столько боли, мучений, смертей, — делится мыслями Н. Кормановская.

Карточка, на которой Любовь Александровна запечатлена на природе, сделана в 1945-м на территории Чехословакии. Понимая, что военная глава жизни подходит к завершению, они с сослуживцами устроили небольшую фотосессию на память.

Мама любит рассказывать, как она встретила в 1945 году 9 Мая. Накануне госпиталь предупредили о поступлении большого количества раненых, допоздна готовились к их размещению. А ранним утром вдруг услышала в коридоре топот солдатских сапог, взволнованные голоса. Сначала испугалась — может высадился немецкий десант, нужно быть начеку. Но потом раздались крики: «Что вы спите? Победа!» Все бросились на улицу, плакали от счастья и обнимались, — продолжает разговор дочь ветерана.

Предчувствие Победы. Чехословакия, 1945

Когда рядом Любовь

Особое место в семейном альбоме занимают снимки, где Любовь вместе с мужем Павлином Кормановским. Они познакомились в 1943-м, когда Павлина Васильевича назначили начальником штаба полка, в котором она служила.

Мама была красавицей, прекрасно пела. Когда встречали новый, 1944-й, продемонстрировала свои вокальные способности. Папа был очарован, она ответила взаимностью. После курсов повышения квалификации мама в полк не вернулась, продолжить службу вместе им не довелось. Но оба пронесли свои нежные чувства через всю войну, после ее окончания расписались. На этом снимке 1945 года видно, какой счастливой и гармоничной парой они были. В 1946-м на свет появилась я, а потом и моя сестра, — рассказывает Наталья Павлиновна.

Супруги Кормановские прожили вместе 55 лет. В мирное время Любовь Александровна продолжила работать врачом, Павлин Васильевич остался верен военному поприщу, дослужился до полковника. Он ушел из жизни в 2000-м. Помимо двух дочерей род продолжают трое внуков, трое правнуков и два праправнука. Внучка Ольга также посвятила себя медицине — трудится операционной сестрой в одной из минских больниц.

Великая Отечественная для моих родителей, как и для многих других советских людей, стала суровым испытанием. Отношение к ней в нашей семье особое. Мы все воспитаны в большом уважении к тому подвигу, который был совершен в борьбе за Победу, — отмечает собеседница.

9 Мая в семье раньше праздновали с размахом — приглашали гостей, накрывали большой стол. Вспоминали пережитое, боевых товарищей, пели военные песни. В последние годы День Победы отмечают уже в семейном кругу, все вместе собираются в доме Любови Александровны, каждый обязательно приносит любимой бабуле цветы и угощения.

Любовь Кормановская с праправнучкой

Очень жаль, что 75-я годовщина омрачена пандемией коронавируса. Но мы нашу героическую маму всё равно обязательно порадуем. Надеюсь, в конце июня ее 100-летие встретим в другой обстановке, — говорит Наталья Павлиновна.

Справочно

Любовь Кормановская награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Фото автора и из архива семьи Кормановских

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ