ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ. Подбили 22 танка в бою. Как потомки командира экипажа Колобанова хранят память о подвиге

Зиновий Колобанов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими наградами. О том, как потомки хранят память о легендарном танкисте и его подвигах, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В августе 1941-го

Прославленный танкист ушел из жизни в 1994 году. Сохранение памяти о нем для семьи Колобановых всегда было важно. Много лет этим занимался сын ветерана Геннадий Зиновьевич. Сейчас эстафету переняли внук Андрей Геннадьевич, его жена и дети. Документы, награды, снимки разных лет — все систематизировано и хранится в семейном архиве.

— Фотографии деда и членов его экипажа возле танка были сделаны в августе 1941-го. Чтобы запечатлеть участников уникального танкового боя на подступах к Ленинграду, в часть приехал военный корреспондент. Снимки потом использовали в агитационных листовках, рассылаемых на фронте для поднятия боевого духа, — рассказывает А. Колобанов.

Танкисты сняты на фоне того самого тяжелого КВ-1, на котором разгромили вражескую колонну. Свое название боевая машина получила в честь советского маршала Климента Ворошилова. На момент начала войны это самый мощный и защищенный танк Красной армии.

В то время Колобанов был командиром не только экипажа, но и танковой роты, состоящей из пяти машин. На эту должность назначен, поскольку уже имел боевой опыт — прошел советско-финскую войну. В ту войну Колобанов трижды горел в танке. И в жаркий день 20 августа 1941 года этот опыт ему очень пригодился. Перед подразделением была поставлена задача: не допустить прохода рвущегося к Ленинграду противника по дорогам близ совхоза Войсковицы (ныне Гатчинский район Ленинградской области). Колобанов так толково расставил технику по позициям, что это во многом и предопределило феноменальный исход боя.

В сражении достойно показали себя все танки колобановской роты. Но ключевую роль сыграл возглавляемый Зиновием Григорьевичем экипаж. Его КВ-1 устроил засаду возле дороги, которая пролегала по заболоченному лугу, что затрудняло маневрирование бронетехники. Пропустили мотоциклистов-разведчиков, дождались колонны врага. А затем подбили две головные и две замыкающие машины, загнав тем самым врага в ловушку. Началась давка, немецкие танки сталкивались друг с другом, застревали в болоте, у них начал взрываться боекомплект. А Колобанов со своими бойцами методично продолжали вести огонь. Их КВ-1 тоже досталось — после боя на нем насчитали более 100 отметин от вражеских снарядов. Но мощная броня выдержала. В этой битве экипаж Колобанова уничтожил 22 танка, рота в целом — 43.

Боевой экипаж

Судьба членов прославленного экипажа сложилась по-разному. Не прошло и месяца, как З. Колобанов был тяжело ранен — осколки попали в голову и позвоночник, получил контузию головного и спинного мозга. До конца войны лечился в госпиталях.

— Рассказывал, что долгое время вообще не помнил, кто он, откуда. Заново учился ходить. В области затылка так и оставались осколки, удалить которые врачи не брались, — говорит А. Колобанов.

И все же Зиновий Григорьевич в 1945 году смог вернуться в строй. Служил в Группе советских войск в Германии, потом в Белорусском военном округе. Выйдя в отставку, работал на Минском автозаводе в отделе технического контроля.

Радист колобановского КВ-1 Павел Кисельков погиб вскоре после того, как был ранен командир. Убили и заряжающего Николая Роденкова. Механик-водитель Николай Никифоров войну прошел, но о дальнейшей его судьбе точных сведений нет. Наводчик Андрей Усов, наш земляк, после демобилизации много лет жил и работал в Толочине, руководил нефтебазой.

— С Андреем Михайловичем мой дед после войны общался, созванивались, встречались. У нас есть фотография с открытия памятника на месте войсковицкого боя, где они запечатлены вместе, — делится внук ветерана.

Кому — герой, кому — любимый дед

Мой собеседник вспоминает: в семейном кругу Зиновий Григорьевич не любил говорить о войне. Никогда не настаивал, чтобы сын или внук избрали военное поприще. Сын ветерана посвятил себя педагогике, преподавал в школе историю. А внук все же пошел по стопам деда — окончил высшее танковое командное училище в Харькове, служил в Советской армии. В 1990-е годы сменил сферу деятельности, занимается строительным бизнесом.

— Конечно, дед всегда был для меня примером, гордился им. Помню, как в танковом училище его схватку с вражеской колонной мы изучали на занятиях по тактике ведения боя. Достойно уважения, что после очень тяжелых ранений он смог полностью восстановиться. Это во многом его заслуга, помню, даже в возрасте под 80 лет каждый день делал зарядку и поднимал гири. Всегда жизнерадостный, на баяне любил играть. У него было отличное чувство юмора. Думаю, оно в какой-то мере и помогло пережить выпавшие испытания, — считает А. Колобанов.

— Меня восхищает, с какой любовью он относился к жене. Сохранилось много фотографий, где оба уже в годах, но сразу чувствуешь, что это счастливая и гармоничная пара. Они поженились еще до войны, сын Геннадий родился 5 июня 1941 года. И разлука на четыре года. Он на фронте, потом в госпиталях. Она с ребенком в эвакуации. Потеряли друг друга, нашлись благодаря объявлению по радио. И больше уже не расставались, — включается в беседу супруга Андрея Елена.

К сожалению, Зиновию Григорьевичу не довелось увидеть правнуков. Его род получил достойное продолжение. Клементий в этом году окончил гимназию, поступает в БГЭУ. Екатерина диплом этого вуза уже получила, работает в строительной компании. Молодые люди знают о прадеде не только по рассказам родных. Во время учебы в старших классах они посвятили ему исследовательские работы, с которыми участвовали в научно-практических конференциях. Клементий свою работу о прадеде представил на международной научно-практической конференции на английском языке.

— Я всегда знала, что мой прадед — герой, в его честь названы улицы, его экипажу поставлен памятник. Но в полной мере осознала это, когда писала исследование. Тогда еще был жив дедушка, он предоставил мне все материалы, которые собирал много лет. Было интересно их изучить, — поясняет Екатерина Колобанова.

— В популярной сегодня во всем мире компьютерной игре World of Tanks есть «Медаль Колобанова», она присуждается игроку, который побеждает один в бою против пяти и более вражеских танков. Меня не раз спрашивали, не родственник ли я легендарного танкиста. Приятно давать утвердительный ответ. Я отслеживаю публикации о прадеде в Интернете. Очень не нравится, когда начинают ставить под сомнение его подвиг. Именно благодаря таким людям, как мой прадед и члены его экипажа, мы победили в войне, — убежден Клементий.

Колобановы много лет участвуют в мероприятиях, связанных с увековечиванием памяти ветерана. Считают, что это их долг. А это слово в семье всегда имело особый смысл.

Фото автора, Сергея Пожоги и из архива семьи Колобановых

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ