Фундаментальная библиотека БГУ получила сканер для оцифровки особо ценных и ветхих изданий

Установленный в Фундаментальной библиотеке БГУ книжный сканер позволит оцифровать любые типы оригиналов, особо ценные и ветхие книги без риска их повредить. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.

Сканер оснащен фотокамерой высокого разрешения и оптической системой с большой глубиной резкости. Материалы оцифровываются бесконтактно со скоростью одна страница за полсекунды.

Оцифровку начнут с первых научных периодических изданий университета 1920–1930 гг., а также трудов по этнографии и белорусистике, хранящихся в фондах библиотеки и музее истории БГУ. Фонд редкой книги насчитывает 25 тыс. экземпляров, включая самое старое издание 1580 г. «Шесть книг о государстве» французского писателя Жана Бодена.

Применение цифрового комплекса будет способствовать развитию электронной библиотеки БГУ, доступности информации для пользователей и улучшению позиций в международных рейтингах. Так, библиотека первой в Беларуси вошла в Консорциум сетевых электронных библиотек классических университетов и находится на третьей позиции в международном рейтинге Transparent Ranking: Institutional Repositories by Google Scholar. Количество публикаций ученых и преподавателей университета в ее собрании превышает 180 тыс.

Фото пресс-служба БГУ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ