izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Фундук «Аркадий» и малина «Злата». Какие еще новые сорта плодовых растений создали в Беларуси

О новых разработках белорусских селекционеров в области фруктов, орехов и ягод рассказал журналистам 31 июля заместитель директора по инновационной работе Института плодоводства НАН Беларуси Виталий Васеха, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, JolaKalmuk / Pixabay.com

Основное направление работы института — это селекции и интродукция плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, создание банка генетических ресурсов, разработка и совершенствование технологий производства посадочного материала, а также технологий производства, хранения и переработки непосредственно плодов и ягод.

По словам специалиста, научная работа в институте проводится по 40 культурам, в том числе селекционная — по 29. Также он отметил, что в институте собрана одна из самых крупных в восточной Европе коллекций плодово-ягодных, орехоплодных культур и винограда, которая на данный момент насчитывает более 5,5 тыс. образцов.

За период своей почти вековой деятельности институт создал 249 новых сортов культур. На сегодняшний день 150 из них по-прежнему находятся в реестре и используются как в производстве, так и садоводами-любителями. В процессе создания сортов активны подходы маркер-сопутствующей селекции, биотехнологические, цитологические методы, а также ДНК паспортизация, рассказал В. Васеха.

— Если говорить о создании сортов, то основная цель — это обеспечение или расширение фруктового контейнера потребления для населения, чтобы плоды собственного производства были представлены максимально долгий период, хотя бы 8-9 месяцев в году, — подчеркнул специалист.

Из новинок, которые буквально в последний год переданы в систему государственного испытания, специалист отметил сорта черешни «Регула» и «Антарис», которые уже обладают очень крупными плодами весом 9,5–10 г. и по сочетанию качеств адаптивности и технологичности деревьев не имеют аналогов в районированном ассортименте. Сорт фундука «Аркадий» отличается выходом ядра 48–50 %, очень скороплодный и обеспечивает накопление жиров в орехах не менее 60 %. Груша «Калядная» характеризуется высоким показателем сохранности, и, что немаловажно, превосходит районированный ассортимент позднего срока созревания по выходу товарных плодов на 12-13 %.

Что касается районированных сортов, В. Васеха назвал малину ремонтантную сортов «Злата» и «Гранта», которые начинают созревать с начала августа. Урожайность с куста от 1,5 кг и выше, средняя масса ягоды от 4 г. Примечательно, что они реализуют не менее 90 % своей продуктивности до наступления устойчивых заморозков.

Читайте также:

Смотрите также:

Особенности работы подразделений МЧС в условиях недавнего ливня и статистика пожаров в МинскеОсобенности работы подразделений МЧС в условиях недавнего ливня и статистика пожаров в Минске
Вечерний Минск: жалобы минчан, самодельные грядки и грязь на улице. Актуальные темы с 22 по 28 июляВечерний Минск: жалобы минчан, самодельные грядки и грязь на улице. Актуальные темы с 22 по 28 июля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Эскулапы», «Панацея» и «Алхимики». Минчан пригласили на музплощадку «Наш голос — наша судьба!»

Московская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» организовала музыкальную площадку «Наш голос — наша судьба!» в торговом центре «На Рафиева» 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya29 kopiya

Площадка прошла прямо в центре торгового зала. Покупатели были приятно удивлены таким форматом и останавливались, чтобы послушать душевные выступления молодых исполнителей. Инициативу порадовать жителей района в пятничный вечер во время совершения ими покупок реализовал актив первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Белорусского государственного медицинского университета.

Программа концерта гармонично соединила две составляющие — информационную и развлекательную. Заботу об информировании общественности взяли на себя ведущие, а творческую работу выполнили солисты действующих при БГМУ музыкальных коллективов. Перед аудиторией выступили солисты народного театра «Эскулапы», студенческого театра эстрадных миниатюр «Биолакт», вокальной группы Cantare, народной агитационно-художественной бригады «Панацея» и творческой лаборатории «Алхимики».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya28 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya06 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya27 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya22 kopiya

— Задача акции — привлечь внимание к грядущим выборам, и именно голос мы сделали инструментом, чтобы призвать граждан участвовать, — делится эмоциями студентка 3-го курса педиатрического факультета, вокалистка театра «Биолакт» Ксения Пархомчик. — Беларусь — независимое государство со своей Конституцией, образом жизни и богатой историей, которую каждый день пишет белорусский народ. Очень важно, таким образом, сделать выбор в пользу мира и созидания, уважения и любви. Мы здесь, чтобы уже сейчас — через творчество — делиться уважением, радостью и любовью.

Для другой исполнительницы — студентки 4-го курса, солистки эстрадного объединения иностранных учащихся TALENT Мендонзы Эйлин — участие в импровизированном концерте «Наш голос — наша судьба!» и чуть шире — знакомство с Минском иначе как судьбой не назовешь. За знаниями девушка приехала из индийского Бангалора — города-побратима белорусской столицы. Здесь же повстречала молодого человека — своего соотечественника, который приехал сюда учиться на медика. Так далекий Минск соединил сердца двух молодых людей, которые, как они сами отмечают, вряд ли имели бы шанс встретиться на родине, особенно с учетом того, что Мендонза из штата Карнатака на юго-западе Индии, а ее избранник Маянк из Бихара на северо-востоке.

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya07 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya32 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya33 kopiya

— У нас в Бангалоре есть площадь Минска — о Беларуси в нашем регионе знают хорошо, — улыбается Мендонза. — Мне очень нравится в вашей стране: люди здесь душевные и спокойные. Часто ловлю себя на мысли, что была бы не против остаться в Беларуси после получения образования, но об этом пока рано думать. Желаю белорусам оставаться такими же открытыми, толерантными и гостеприимными, а еще — беречь и укреплять свою независимость!

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya03 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya18 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya01 kopiya

Фото Ирины Малиновской

До +7 °С и без существенных осадков будет в Беларуси 18 января

Плюсовая температура сохранится в республике 18 января, а существенных осадков не ожидается. Местами будет ветрено и немного туманно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

Прогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 года

В субботу ночью температура воздуха составит –1… +4 °С, в течение дня потеплеет до +7 °С. В ночные и утренние часы в отдельных районах образуется слабый туман. В светлое время суток местами по юго-востоку Беларуси прогнозируются небольшие дожди. Также местами обещают порывистый ветер.

В Бресте и Гомеле днем ожидается +3… +5 °С, в Витебске, Гродно, Минске и Могилёве — +4… +6 °С.