Футболиста будут судить за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 21-летнего минчанина, который упорно не желал служить в армии, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Ранее парень проблем с законом не имел, получил высшее образование и был игроком одного из футбольных клубов. Тренеры пророчили ему большое будущее — по всей видимости, этот факт и породил стойкое нежелание служить в армии.

— Молодой человек значился призывником и должен был являться на все мероприятия по призыву на воинскую службу, — рассказал заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. Его официально уведомляли об уголовной ответственности за уклонение, однако этому он значения не придал.

Несмотря на предупреждения инспектора военного комиссариата Партизанского района, он без уважительной причины в назначенное время не пришел на медицинскую комиссию, что воспрепятствовало принятию решения об отправке его на срочную службу. Вместо этого спортсмен отправился в Сербию готовиться к футбольному чемпионату. Вернувшись в Минск, через некоторое время молодой человек все же явился в военкомат и даже начал проходить медкомиссию, но закончить необходимые обследования якобы помешал контракт с клубом — парень снова отправился за рубеж. В следующий раз он почтил своим визитом работников военного комиссариата лишь через два месяца, но слушать его оправдания там уже не стали.

— В отношении футболиста было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь (уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу), — продолжает Т. Стужук. Свою вину молодой человек признал полностью и раскаялся, пояснив, что до последнего надеялся, что к нему проявят снисхождение и никаких серьезных последствий не наступит.

За нежелание служить в армии служитель Фемиды может назначить спортсмену наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ