Минчанки рассказали о стереотипах про женственность и о том, как пришли в «мужской» спорт

В обществе принято считать, что сила женщины в ее слабости. Но девушки, которые выбирают для себя традиционно мужские виды спорта, так не считают, ведь порой такие атлетки выступают на соревнованиях даже лучше парней. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у минчанок о предубеждениях, с которыми они столкнулись, и влиянии спорта на их жизнь.

«Можно заниматься боевыми искусствами и не ломать понятия о женской красоте»

Стаж Натальи Чернецкой в карате 14 лет. Девушка получила разряд кандидата в мастера спорта и несколько лет назад перестала заниматься единоборствами. Сейчас героиня с удовольствием рассказывает о том, как когда-то ребенком решила заниматься и впервые достигла успехов:

Тогда мне было около 9 лет. Помню тот день, когда увидела у родителей газету с объявлением о наборе в секцию карате и сообщила о своем намерении посещать тренировки. На тот момент у меня были и другие увлечения: танцы (как, пожалуй, у многих девочек), компьютерные курсы, кружок макраме, плавание. Хотелось открыть что-то новое. Тем более, в то время были популярны такие актеры, как Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне. О непонимании со стороны друзей или родителей тогда говорить не приходилось. Как минимум, потому что на тот момент ни я, ни они даже не могли предположить, что мой интерес к карате перерастет в любовь к этому виду единоборств.

Девушка рассказала, что с 1-го по 5-й курс учебы представляла сборную команду Белорусского государственного экономического университета по карате на республиканских универсиадах. Звание КМС ей присвоили в 2010 году, когда Наталья стала серебряным призером на одной из универсиад.

Стереотипов про женщин, которые занимаются боксом, хоккеем и другими достаточно тяжелыми и травмоопасными видами спорта, очень много. Часто можно услышать, что боевые искусства не для женщин. На это у Натальи есть ответ:

Вспоминаю своего тренера — мастера спорта Республики Беларусь Наталью Николаевну Гордынскую — и понимаю, что можно заниматься боевыми искусствами и не ломать понятия о женской красоте. Между прочим, Наталья Николаевна тренирует до сих пор и выглядит шикарно. Вообще девушка всегда может оставаться девушкой, ухаживать за собой — и это касается не только карате, а любых видов спорта, — делится спортсменка. — У кого-то женственность проявляется больше, у кого-то меньше, кто-то подобные качества совершенствует, а кто-то оставляет на том уровне, на котором их заложила природа. Потому наличие или отсутствие женственности не нужно связывать со спортом.

Про платья и каблуки, которые спортивные девушки якобы не приемлют, тоже сказано много. Наталья пояснила, что это связано больше с удобством, чем с полным изменением стиля:

Никого же не удивит, что человек в поход пошел в спортивном костюме, а не в вечернем платье, правильно? Но в поход человек ходит, допустим, 1 раз летом, а спортсмены на тренировку каждый день (а порой и несколько раз в день), поэтому со стороны может показаться, что у девушки, занимающейся карате, изменился стиль одежды на спортивный. На самом деле занятия влияют, в первую очередь, на характер: делают человека более дисциплинированным, целеустремленным, меняется мышление, появляется стойкий и крепкий внутренний стержень.

Наталья сейчас

Как может показаться, боевые искусства — это сплошные травмы и переломы. Но наша героиня рассказала, что карате считается менее травматичным видом. Синяки, ушибы бывают, но важное место в обучении уделяют защите от ударов. А как человек это усвоил, проверяют уже на практике.

С каждым годом всё больше девушек перестают бояться идти в «неженские» виды спорта, чтобы ломать стереотипы и становиться сильнее — как физически, так и морально. Это подтвердила каратистка:

Когда я только начинала заниматься, конкуренция была небольшая, но с каждым годом этот вид спорта становился популярнее. Количество участников в соревнованиях зависит от их масштаба, техники, весовой категории. Я участвовала исключительно в кумите (один из разделов карате. — Прим. авт.). Например, если 20 участников, то, чтобы занять 1-е место, необходимо выиграть 8–9 боев.

Сейчас Наталья немного жалеет, что ушла из спорта, даже подумывает вернуться:

Завершила свою карьеру после окончания университета, тогда поступила на дневное отделение в магистратуру и начала работать в престижной фирме. Обучение в магистратуре требовало больше времени, а на работе хотелось зарекомендовать себя как хорошего специалиста, поэтому все свое время начала посвящать именно этим двум направлениям. Но мысли вновь начать заниматься карате до сих пор посещают, — признается собеседница.

«Говорили, что для девушек это не профессиональный вид спорта, а хобби, способ завлечь парня»

Дарья Карачун — действующий игрок женского футбольного клуба «Инфинити». Девушка умело орудует мячом и забивает голы уже на протяжении 4 лет. Сейчас она признается, что тогда не задумывалась о серьезности такого занятия:

Увидела информацию о наборе, решила просто пойти попробовать. В то время занималась еще танцами и фигурным катанием, вообще интересовалась многими спортивными направлениями. За несколько занятий втянулась окончательно и начала заниматься профессионально. Со стороны родителей и близких друзей недопонимания не было, все поддерживали.

Тем не менее, Дарья все-таки столкнулась с нелестными замечаниями по поводу своего занятия. Кроме того, что девушкам футболе не место, знакомые и малознакомые люди старались найти в ее желании заниматься футболом скрытые смыслы:

Много чего обидного слышала. Конечно же, что это только мужское занятие. Говорили, что для девушек это не профессиональный вид спорта, а хобби, способ завлечь парня, вспоминает героиня. — Что в моем понимании женственность? Это чувствовать себя нежной и доброй, иметь хорошие манеры и свой стиль. Но спортсменкам нужно еще и мужество. В футболе оно необходимо, иначе тебя сломают.

Собеседница рассказала, что часто тренируется и наряжаться из-за футбола просто отвыкла:

На это просто нет времени. Большую часть дня ты находишься на поле, где каждый раз надеваешь футбольные шорты, майку, гетры. Постепенно привыкаешь к такому неженскому стилю одежды. И потом так же по-спортивному выглядишь в жизни. Со временем в платье и юбке начинаешь чувствуешь себя некомфортно.

Травмы в футболе, в том числе и женском, — явление не редкое. Но плюс к обычным повреждениям здесь добавляются проблемы с маникюром:

Один раз не заклеила пластырем свои наращенные ногти и во время игры потянула за майку соперницу. Верхний слой оторвался вместе с моим ногтем, мне его удалили. Через несколько недель вырос новый. Серьезные травмы не часто случаются, но бывают. У меня их было две за все 4 года. Один раз на ровном месте просто подвернула ногу, был сильный ушиб голеностопа, ходила месяц в гипсе, полторы недели заняло восстановление. Второй раз получила травму на самой игре, и опять пострадал голеностоп, был закрытый перелом лодыжки, — делится Дарья. — Еще у многих страдают колени. Некоторые из-за этого уходят из футбола и больше не возвращаются.

За место в футбольной команде на соревнование нужно еще побороться. Конкуренция в этом виде спорта хоть и меньше, чем в мужском футболе, но все-таки есть. Спортсменка рассказала, что все крупные города Беларуси тренируют свои команды. Чтобы попасть на сборы, нужно играть лучше большинства и чем-то выделяться.

Тебя должны заметить, только тогда ты сможешь попасть. Каждый раз приходиться доказывать, что в тебе не ошиблись, иначе на твое место быстро найдут другую.

Дарья отметила, что женский футбол в Беларуси развивается очень медленно. Поэтому и целей на будущее здесь она не ставит:

Если ты сама не уедешь куда-нибудь и не попробуешь себя в другой стране, то вряд ли что-то выйдет. Да, мы брали вторые, третьи места, получали медали и грамоты, но это только на местном уровне, к сожалению. Каждый год у нас проходит первенство как по большому футболу, так и по мини. Но хочется постепенно выходить на новый уровень, чтобы женский футбол больше ценился.

Подготовила Валерия Иванова, фото из личного архива героинь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ