Футболисты БАТЭ сменили профессию… Теперь они варят супы

Белорус, француз и серб под руководством индийца варили японский суп. Звучит как начало анекдота. По факту 4 ноября трое игроков основного состава БАТЭ — нападающий Боян Дубайич, полузащитник Эрвейн Мукам и вратарь Антон Чичкан — приняли участие в благотворительной акции «Добрый суп», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На собранные деньги деткам с ДЦП закупят инвалидные коляски.

— Помощь будет адресной, — уточняет специалист по связям с общественностью Международного благотворительного общественного объединения UNIHELP Виола Колесникова. — Средства пойдут не в общий фонд, а на закупку колясок для конкретных семей. В среднем такое средство передвижения стоит 4–5 тыс. рублей. Обычно такие суммы мы «закрываем» в течение недели с помощью постоянных благотворителей. За деньги, собранные во время акции (она будет проходить три дня), думаю, удастся купить 1–2 коляски.

Кроме UNIHELP в благотворительном деле принимает участие известный ресторан паназиатской кухни, где и будут продавать тот самый «Добрый суп». Его цену каждый гость определяет сам.

Первые порции азиатского блюда «Рамэн» готовили игроки БАТЭ. По сути, это бульон (куриный или рыбный) с пшеничной лапшой и десятками разных добавок — бужениной, соей, кукурузой, бамбуком, водорослями нори, древесными грибами, вареными яйцами. «Добрый суп» решили делать в трех вариациях: с курицей, с креветками и древесными грибами и кисло-острый с морским окунем.

Для упрощения процесса все ингредиенты подготовили заранее. Спортсменам оставалось только нашинковать да разложить по супницам. Шеф-повар тем не менее пристально следил за каждым их движением. А на вопрос ведущего, мол, возьмете ли футболистов в помощники, когда они карьеру завершат, ответил «обязательно!» с такой ехидной интонацией, что половина гостей покатилась со смеху.

Возможно, зря смеялись. Тот же Антон Чичкан сообщил, что очень даже вкусно и часто готовит пасту. Это вам не яичницу поджарить или воду в чайнике вскипятить.

— А вот суп «Рамэн» готовлю впервые, — признался Антон, не отрываясь от нарезки обжаренного куриного филе. — С добрыми делами отношения куда более давние: наш клуб — постоянный и активный участник благотворительных мероприятий. Только все вместе мы можем справиться с трудностями.

На вопрос, сколько должен стоить «Добрый суп», голкипер БАТЭ ответил уклончиво.

— Средняя цена супа — 3–4 рубля (нужно понимать, речь про первое блюдо в целом, не конкретно взятый «Рамэн». — Прим. авт.). Если же каждый гость заплатит в несколько раз больше, можно собрать необходимую сумму гораздо быстрее.

Его коллега по команде Эрвейн Мукам более конкретен.

— Давайте представим, что каждый гость положит по 10 рублей, — рассуждает он. — Для одного человека немного. А если умножить на несколько сотен посетителей, набежит внушительная сумма.

При этом Эрвейн философствует, что не стоит мерить благотворительность конкретными цифрами. Потому что для одного 10 рублей не сумма, а для другого — слишком дорого всего за один суп. И этот другой по каким-либо причинам может пожертвовать только один рубль. Или два. Но это не обесценивает его вклад в общее дело.

Говоря о супах, Эрвейн смеется, мол, как раз это блюдо его капитально шокировало.

— Впервые попробовал летом холодный суп, — температуру блюда хавбек БАТЭ особенно выделяет интонацией и мимикой. — Во Франции мы суп, как правило, едим зимой. И в горячем виде, чтобы согреться. А тут холодный. Да еще суп на завтрак, на ланч, на обед, на ужин (смеется). Хотя, нужно признать, было вкусно. И плов у вас обалденный!

Приходится поправить, что плов — это не совсем у нас. В том смысле, что не белорусская национальная кухня. Футболист на секунду «подвисает», чтобы со счастливой улыбкой выдать:

Ну, тогда, драники, — и заразительно смеется. — Про белорусские драники знают, кажется, все и во всем мире.

Самое любимое блюдо Эрвейн называет, буквально, ингредиентами.

Курица, грибы, бананы, все это обжарить и смешать. Это мамина коронная готовка. Признаюсь, не знаю, как правильно оригинальное название на английский перевести. На русский — так тем более, — отмечает француз с камерунскими корнями.

Футболист и сам периодически «кашеварит». Но уточняет, что чаще либо жена готовит, либо всей семьей (Эрвейн перевез в Беларусь жену и сына) выбираются пообедать в городе.

Гостья акции красавица Мелитина Станюта также признается, что сама к плите встает редко. Отшучивается, мол, я спортсменка, меня не научили. Что касается еды готовой, девушка очень любит японскую кухню. Так что «Рамэн» пришелся как нельзя кстати. Вопрос, сколько должен стоить «Добрый суп» гимнастка «банит» на подлете:

Про деньги не разговариваю. В целом здорово, что в рамках этой акции гость сам устанавливает цену. Думаю, среднее арифметическое по итогу сложится приятное. Я в людей верю.

Напомним, благотворительная акция «Добрый суп» проходит с 4 по 6 ноября в трех крупных ТРЦ Минска. Собранные средства направят на покупку инвалидных колясок для детей с ДЦП.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ