1200h90 3

Футболисты минского «Динамо» обыграли брестских одноклубников

В центральном поединке 19-го тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге столичное «Динамо» в родных стенах одолело брестское «Динамо» 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

S myachom Vladislav Klimovich

В турнирной таблице команды разделяет две позиции и 9 очков. Выше находятся минчане и очень стараются обойти брестский «Рух». Правда, в минувшем туре парни Артема Челядинского неожиданно сыграли вничью со «Слуцком» (1:1). «Динамо» из Бреста после сенсационной победы над БАТЭ (2:0), уступило гродненскому «Неману» (1:3).

Первый тайм динамовского дерби получился не очень богатым на события. Гости с первых минут попытались взять инициативу. Однако вскоре уже их визави правили балом. Правда, создать что-то опасное у ворот Романа Степанова не получилось. Хозяева организовали пару-тройку перспективных подходов, но они не вылились в реальные угрозы. Атаки брестчан были интересными и разнообразными, но удары приходились в «молоко». В концовке подопечные Челядинского вновь активизировались. Сначала прорыв Владислава Климовича в последний момент нейтрализовал защитник, выбив мяч за пределы поля. Затем подача углового чуть не привела к голу – Артем Быков выскочил из-за спин защитников, однако удар получился чуть неточным. И все же хозяева своего добились. Уже в добавленное время минчане получили право на штрафной. Навес Андрея Бацулы удался: Климович здорово сыграл головой в чужой штрафной – 1:0.

Вторая 45-минутка получилась повеселее. Гости пошли вперед, стараясь отыграться. Минчане использовали свободные зоны, образовавшиеся в защите у соперника. Так, партнеры вывели на оперативный простор Жана По, но безуспешно. Роман Давыскиба прорвался с правого фланга, бил с острого угла, однако Степанов справился с ударом. Момент был у Климовича, но вратарь брестчан вновь оказался на высоте. Гости также могли сравнять счет: удару Павла Седько чуть не хватило точности. Оба тренерских штаба решились на замены. Добавилось остроты и жесткости. Нервы не выдержали у Станислава Беленького, который в концовке получил вторую желтую карточку и был удален. На последних минутах во время розыгрыша углового у ворот минчан к атаке подключился и вратарь Степанов. Хозяева перехватили мяч, и Иван Бахар поразил осиротевшую «рамку» (2:0). С таким счетом встреча и закончилась.

Ранее завершилось несколько матчей тура. «Рух» разгромил «Ислочь» из Минского района (7:1), «Витебск» и мозырская «Славия» не выявили сильнейшего (2:2), жодинское «Торпедо-БелАЗ» неожиданно уступило «Слуцку» (0:1). Техническое поражение засчитано речицкому «Спутнику» в матче с минским «Энергетиком-БГУ» (0:3). В воскресенье состоится еще 3 поединка. Так, «Сморгонь» сразится с солигорским «Шахтером» (начало в 15:30), борисовский БАТЭ примет «Минск» (18:30), «Гомель» отправится на выезд к «Неману» в Гродно (20:30).

Фото www.dinamo-minsk.by

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«У меня всегда побеждает добро». Режиссер Кирилл Халецкий — о кино и съемках фильма «Классная»

Съемки кинокартины «Классная» продолжаются в Беларуси. Режиссер киностудии «Беларусьфильм» Кирилл Халецкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему сценарий фильма много раз переписывался, и как не потерять себя в мире кинематографа.

v 4891 resized

Самородки

— Как продвигается работа над фильмом? Случались непредвиденные ситуации на площадке?

— Кино обаятельное, душевное и стильное. Артисты пришли в восторг, когда узнали, что снимать будем в небольших населенных пунктах: в Прилуках, Соснах, Червене, Пуховичах и Усяже. Процесс завершим в конце мая. Надеюсь, «Классная» понравится и взрослым, и детям.

По сценарию в некоторых сценах должен идти снег. Но на улице тепло! Несколько раз я смог найти выход из положения, однако все равно обратились за помощью к нейросетям. Сейчас тестируем, насколько хорошо у искусственного интеллекта получится воссоздать снежную погоду и сугробы. Если эксперимент окажется удачным, это станет маленькой победой.

— Оператор «Классной» из Лондона, в актерском составе популярный российский «тиктокер» и «инстаблогер» Кирилл Малышев, а фильм снимаете на камеру, аналогов которой нет в СНГ. Чем еще удивите?

— Оператор Алексей Коробко родился в городе на Темзе и жил там 18 лет. Потом учился во ВГИКе. Это он предложил снимать на Canon С500 с использованием анаморфотных объективов (имеет особое строение линз, благодаря чему картинка выглядит вытянутой по вертикали. — Прим. авт.). Камера создает эффект пленочного изображения. К слову, с помощью такой цифровой модели снимали все части «Форсажа».

В актерском составе три россиянина. Эпизодическую роль учителя военно-патриотического воспитания исполняет Илья Лукашенко. Я ему сказал: «С такой фамилией тебе дорога в белорусское кино обеспечена».

Блогер Кирилл Малышев, у которого свыше 5 млн подписчиков, впервые пробуется в кино. Талантливый парень! Все школьники хотели с ним сфотографироваться.

Тимофей Кочнев — молодой, но уже известный актер. Он самородок, без актерского образования. Зрителям известен по комедийному сериалу «Папины дочки. Новые», а также по «Пищеблоку» и «Актрисам» Фёдора Бондарчука. Остальных героев играют белорусские артисты. В главной роли — актриса Театра-студии киноактера Ирина Мороз. Это ее первая главная роль в полном метре. Я поставил перед всеми задачу: каждый съемочный день мы должны расти над собой. Ее успехи являются в том числе моими.

v 3151 resized

— Сценарий фильма переписывали 12 раз. По какой причине?

— Он не переписывался, а дорабатывался. В конкурсе Министерства культуры победил сценарий «Классная дама» Андрея Курса. Затем материал попал на киностудию, и здесь среди режиссеров тоже провели конкурс. В итоге выбрали меня. Поделился видением будущей картины с Министерством культуры, Министерством образования и Советом по развитию кинематографии. В целом концепция сценариста осталась прежней. Я и редактор картины Евгений Амельченко лишь немного изменили ход событий и истории персонажей.

Фильм курирует Минобразования. Консультанты рассказали о тонкостях профессии, дальнейших действиях молодого специалиста после распределения и так далее. Мы учли все замечания.

Каждый год я снимаю по короткометражке и принимаю участие в ежегодных зарубежных фестивалях.

— Вы сняли несколько короткометражек за собственные деньги. На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?

— Все зависит от договоренности с артистами. Несколько раз за идею, лишь на энтузиазме снимать не получится — нужно платить. А со временем, когда многому научился, хочется и камеру получше, и в кадре видеть побольше профессиональных актеров…

А это уже другие суммы.

v 1465 resized

Взять на крючок

— Что самое сложное в профессии режиссера?

— Не потерять себя за коммерческим кино. Во всех проектах нахожу именно то, что интересно мне, и представляю зрителю тему через свое восприятие. Возможно, другой постановщик снял бы «Классную» более мрачно, но я не разделяю жизнь на черное и белое. Смотрю на мир глазами ребенка: вижу во всем доброе, светлое и семейное. Жизнь разнообразна и напоминает трагикомедии мексиканского режиссера и сценариста Гильермо дель Торо. Правда, у него в основном побеждает зло, а у меня — добро.

Когда находишься в начале пути, пытаешься все контролировать и делать сам. Это проблема. В большом кино невозможно одному за все отвечать — надо доверять коллегам.

— Какая ваша цель в киноискусстве? Какие темы близки?

— Я недавно задумывался над этими вопросами. Наверное, хотелось бы достичь масштаба режиссеров Кристофера Нолана, Квентина Тарантино, Гильермо дель Торо. Здесь настолько высокий уровень доверия к постановщику, что одно только имя считается гарантом качества. Они снимают на темы, которые вдохновляют их, и эти фильмы нравятся людям. Соответственно, режиссеры привлекают внимание студий.

Мне нравятся разные темы, в том числе бытовые, обыденные, о которых раньше никто не говорил.

Задача постановщика — найти в каждом сценарии то, что зацепит зрителя, и попробовать преподнести тему по-своему.

v 4813 resized

— В одном из интервью вы сказали: «Нужно больше смотреть в сторону того, что понятно белорусам».

— Я ходил в кинотеатр на картину «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Действие начинается со сцены в аэропорту, в титрах указано «Минск. Беларусь». Что произошло в зале в этот момент? Он взорвался аплодисментами и радостными выкриками. Мы хотим видеть на экране жизнь наших граждан, столицу, белорусские города и деревни.

Справочно

Фильм «Классная» рассказывает о судьбе молодой учительницы — выпускницы Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, которая попала по распределению в агрогородок. Не дав девушке освоиться в профессии, ее назначают классным руководителем. Удастся ли молодому специалисту справиться с 11-классниками, которые не воспринимают ее всерьез?

На этом построена большая часть конфликта картины, которую зрители смогут увидеть уже в этом году.

Фото из архива собеседника

До +21 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 30 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 30 апреля. Ночью будет преимущественно без осадков, днем по северо-западной половине страны пройдут кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

В темное время суток местами по республике сгустится слабый туман. Ветер ожидается северо-западный, западный умеренный.

Ночью температура воздуха составит +2… +8 °С. Днем столбики термометров покажут: в Бресте — +19… +21 °С, в Гродно — +18… +20 °С, в Гомеле — +17… +19 °С, в Могилёве — +16… +18 °С, в Минске – +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.