Футболисты минского «Динамо» за тур до окончания чемпионата страны вышли на 2-е место

В предпоследнем туре чемпионата Беларуси по футболу столичное «Динамо» благодаря голу Владимира Хващинского на своем поле одолело минскую команду «Крумкачы» – 1:0, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Матч был важен для обеих дружин. Победа (даже ничья) отодвинула бы гостей подальше от зоны вылета в первую лигу. Парни Сергея Гуренко еще лелеют мечту о чемпионстве. Чтобы ее осуществить, динамовцам необходимо было выигрывать.

Первая половина встречи получилась скучноватой. Дело в том, что «Крумкачы» оборонялись всей командой. Взломать такую эшелонированную защиту минчане никак не могли. Впереди у «бело-синих» ничего не клеилось. БОльшая часть атак минчан шла через правый фланг, но Юрию Остроуху не удавалось обострять ситуацию. Все его навесы и забросы в штрафную оппонентов не приносили плодов. Неудивительно, что в концовке первого тайма вместо него вышел Артем Быков. Его действия придали остроты нападению хозяев, но забить до перерыва подопечные Гуренко не смогли. Более того, по опасным моментам гости превзошли соперника.

Начало второго тайма получилось успешным для «Динамо». На 55-й минуте они получили право на угловой. Во время подачи в спину толкнули кого-то из игроков хозяев. Все ожидали свистка главного арбитра Дениса Щербакова. А мяч между тем отскочил к Владимиру Хващинскому, который с близкого расстояния поразил ворота – 1:0. После этого динамовцы снизили темп и перешли в режим доигрывания. Парочку моментов у них еще было. Так, точку в матче мог поставить вышедший на замену Урош Николич: он оказался с глазу на глаз с вратарем соперников Евгением Костюкевичем. Но его удар получился неточным. Последние 10 минут оказались напряженными. То и дело у ворот хозяев возникали опасные моменты. Но Андрей Климович и его защитники сумели сохранить свои ворота на замке.

Результатом доволен, – отметил С. Гуренко. – Но хотелось, чтобы матч был менее нервным. При таком игровом преимуществе необходимо забивать больше голов. Не следил за встречами соперников, которые проводили свои поединки параллельно. В последних двух турах нужно добыть две победы, а как сыграют визави, нам безразлично.

Его оппонент Алексей Кучук, как всегда, был немногословен. Он поблагодарил своих парней и сказал, что увидел отличные действия и полностью выполненный план на игру.

«Минск» на своем поле не сумел добыть очки в противостоянии с «Гомелем». Первый тайм получился равным. С той разницей, что «Гомель» реализовал свой шанс в атаке, а подопечные Георгия Кондратьева – нет. А опасных моментов у «Минска» было аж три. Во втором тайме хозяева смотрелись блекло. Соперники сумели организовать быструю контратаку и забить второй гол – 2:0. С таким счетом матч и завершился.

Г. Кондратьев на послематчевой пресс-конференции покритиковал подопечных:

Если в первом тайме еще нормально играли, имели три прекрасных момента, то происходившее на поле после перерыва трудно назвать футболом. Стыдно было сидеть на скамейке и наблюдать за этим. Наверное, нам не хватает еще мастерства. «Гомель» – команда опытная. Повела в счете, закрылась, поймала на контратаке.

Результаты других матчей 29-го тура: «Шахтер» (Солигорск) – «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) – 1:2, БАТЭ (Борисов) – «Неман» (Гродно) – 3:1, «Слуцк» – «Витебск» – 2:3, «Ислочь» (Минский р-н) – «Днепр» (Могилев) – 1:0, «Динамо» (Брест) – «Городея» – 1:1, «Славия» (Мозырь) – «Нафтан» (Новополоцк) – 1:2.

В верхней части турнирной таблицы произошли изменения. Проигрыш «горняков» отбросил команду на 3-е место. БАТЭ перебрался на первое, минское «Динамо» – на второе.

Заключительный тур состоится 26 ноября (все матчи в одно время – 14:00). «Крумкачы» будут принимать «Минск», столичное «Динамо» на выезде сразится с «Витебском».

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое