Футболисты сборной Беларуси одержали первую победу в квалификации к ЧМ-2018

Белорусская команда обыграла сборную Болгарии 2:1 в домашнем матче отборочного раунда к чемпионату мира — 2018 по футболу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В предыдущих шести турах квалификационного раунда к ЧМ-2018 команде не удалось добиться ни одной победы. А начиналось все неплохо. В первом туре белорусы сыграли вничью с командой Франции (0:0). Затем неудачи пошли и поехали: поражение от сборной Голландии 1:4, ничья с дружиной Люксембурга 1:1 (тогда весь второй тайм белорусы играли в большинстве, а пропустили за 5 минут до окончания основного времени). Далее было два фиаско – проиграли шведскому (0:4) и болгарскому (0:1) коллективам. После этого пост главного тренера покинул Александр Хацкевич. Команду возглавил Игорь Криушенко.

Под его руководством белорусы капитулировали в товарищеской встрече с командой Швейцарии (0:1). А вот игра с болгарской дружиной, проходившая на «Борисов-Арене», сложилась в отечественной сборной. Первый тайм не был богатым на голевые моменты. Защитные порядки обоих коллективов действовали надежно. Первыми ошиблись в защите гости. На 33-й минуте защитники визави не по правилам встретили в своей штрафной площадке Дениса Лаптева. Пенальти. Михаил Сиваков точным ударом открыл счет — 1:0. В концовке тайма уже сам Лаптев мог увеличить перевес. С его дальним ударом не без труда справился вратарь соперника Николай Михайлов.

Во второй половине гости прилагали все усилия, чтобы отыграться. Они больше контролировали мяч, создавали опасность у ворот Сергея Черника. Но белорусы хладнокровно отбивались. А при случае сами шли вперед, напрягая голкипера визави. Одна из таких атак привела ко второму взятию ворот сборной Болгарии. На 80-й минуте Павел Савицкий, получив пас на правой половине поля, пронесся к линии штрафной соперника, обыграл Васила Божикова и дальним ударом закинул мяч — 2:0. Через 10 минут гости сократили разницу в счете. Но большего им сборная сделать не позволила. Победа команды Беларуси 2:1.

Главный тренер сборной Беларуси И. Криушенко подвел итог матча:

— Хочу поблагодарить ребят за желание, за самоотдачу, за мастерство, которое продемонстрировали. Они были единой командой сегодня и шли к этой победе вместе. В первом тайме мы хорошо двигались, пытались высоко прессинговать и оказывать давление на соперника. В начале второго сели глубоко, позволили сопернику придавливать нас и навесами, и забросами, и ударами. Тут момент психологии — давно не побеждали. Немножко продышались, наладили контригру. В целом я командой доволен. Конечно, в каждой игре можно найти минусы, но это внутренний момент. Эту игру разберем и на все недочеты ребятам укажем. Рад, что забил Савицкий великолепный гол. Они с Лаптевым практически два тайма пытались таранить оборону соперника. Один больше физическими качествами, второй больше техникой и нестандартными решениями. Главный итог — это победа при достаточно неплохой игре.

ТОП-3 О МИНСКЕ