Как не утонуть в виртуальной реальности.
Довелось недавно провести какое-то время в поликлинике. Пока ждала своей очереди к врачу, проверяла в смартфоне почту и невольно прислушалась к разговору других пациентов. Компанию мне составили несколько женщин и мужчина — все в возрасте 70+. Одна дама принялась ворчать: «Молодежь сейчас только и делает, что зависает в Интернете. Да там же ужас один! Как же книги, увлечения, игры во дворе?! Помните, как мы в лапту и казаки-разбойники играли?»
На что седовласый мужчина возразил: «Время сейчас другое. Да и не сгущайте краски. Интернет — штука полезная, если им грамотно пользоваться».
Диалог этот привел меня к некоторым размышлениям. Не скрою, сама много времени провожу в виртуальности — те же соцсети активно использую в работе и общении с друзьями. Да и в быту гаджеты хорошо помогают. Не выходя из дома, можно оплатить жилищно-коммунальные и прочие услуги, составить индивидуальное самостоятельное путешествие, забронировать билеты на поезд-автобус-самолет, снять квартиру или номер в отеле. А еще — купить квитки в театр, кино, музей!
Реалии нашего времени таковы. И это нужно принять: поколение Z ни на минуту не расстается со смартфоном. Пропала Сеть — беда, сломался девайс — катастрофа. Чем себя занять? Кстати, заметила одну странную особенность у 16-летнего племянника: вместо того чтобы просто поговорить по телефону с другом, парни обмениваются голосовыми сообщениями, мол, так интереснее. А вот найти в Интернете расписание движения транспорта не могут… Стало любопытно: а учат ли школьников на уроках информатики поиску нужной информации в Сети? Рассказывают ли о том, как пользоваться мобильным банкингом, прочими полезными приложениями?
Помню реакцию одной знакомой, которой взрослые сыновья на день рождения подарили смартфон. Приятельница, до этого не знавшая радостей и гадостей виртуального океана, с головой туда окунулась и… пришла в ужас, начитавшись фейковых новостей и негативных комментариев.
…Пока я размышляла, мои соседи по очереди продолжали дискуссию. «Книги в смартфоне тоже читать можно — в электронном виде, — привел еще один аргумент в защиту гаджетов пенсионер. — Так что зря вы, уважаемая, на молодежь наговариваете. Да и к бумажным изданиям наши дети и внуки интерес не утратили. Это вам подтвердят и в библиотеках, и в книжных магазинах».
Даме возразить было нечего, поэтому она переключилась на обсуждение политических новостей.