Гадкий я

Светлана Кирсанова
Автор материала:
Светлана
Кирсанова

Пора объявить войну Интернет-тролльщикам – очистить виртуальное пространство от ругательств, грязи, оскорблений и ненависти. 

Я это хочу сделать не для себя любимой, мол, не восхваляют читатели мои журналистские произведения, а только глумятся над ними, а посему следует их наказать за это. У меня как раз уже на злобные замечания выработался иммунитет: «Как бы ни высказывались, абы читали…» Конечно, обидно, и очень хочется вступить в словесную драку, но только зачем? Цель злобных выпадов ясна – задеть за личное, заставить нервничать… Благодарна людям, которые высказывают конструктивную критику. Почитаешь их и будто прозреваешь: действительно, материал подала однобоко, да, не точно передала свою мысль и привела неудачный пример… Спасибо, буду стараться, исправляться.

Объявляю войну тролльщикам, чтобы защитить свои источники информации, героев заметок и интервью. Они хоть и кивают с пониманием: «Знаем, Интернет – это помойка», но до сердечных болей переживают каждое грубое слово в свой адрес. На днях получила от одного из них беспокойный звонок: «Мы давали информацию вам, а как так получилось, что она на TUT.BY оказалась? В комментариях о себе такое прочли, что лишились покоя. Извините, но больше с вами сотрудничать не хотим…».

Все мои собеседники – люди образованные и интеллигентные, мудро ко всем проблемам подходят. Им хоть и доводилось слышать за спиной разное о своей работе, но к такой информационной атаке они были не готовы. Оказывается, они и не знали про такое явление как троллизм.

Интернет-тролли — это не сверхъестественные существа из скандинавской мифологии, а словесные манипуляторы. Слово троллинг походит от английского trolling — ловля рыбы на блесну. Суть этой психотехники в том, чтобы своими провокационными сообщениями «нацепить» человека на «крючок» и наблюдать, как он нервничает, переживает, и наслаждаться этим. И кто этим может заниматься, как вы думаете? Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности. Чтобы как-то почувствовать свою значимость, они готовы на разные гадости.

Есть информация, что троллинг как социальный феномен зародился в 1990-х годах в Usenet. Люди пробовали публиковать свои провокационные сообщения в Интернете вначале из-за любопытства. Постепенно у отдельных незрелых личностей это вошло в привычку, стало образом жизни, а у некоторых даже и профессией. Отдельные политики активно используют троллей в своих пиар-кампаниях, и интернет-порталы также. Тролли создают сообщества и организации, делятся опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Страшно даже представить, что может быть, если их не остановить.

Как это можно сделать? В Беларуси достаточно просто — по IP-адресам.

И прецеденты наказаний интернетных грубиянов уже есть. Примеры лета 2013 года: Минский школьник заплатил штраф в размере 200 тысяч за то, что нецензурно отозвался о классном руководителе в Twitter-аккаунте» и «Судом Фрунзенского района Минска рассмотрены два дела об административных правонарушениях в отношении 35-летнего минчанина, который разместил в сети Интернет высказывания оскорбительного содержания. Грубияна подвергли штрафу в размере 7 млн. рублей».

Есть четкие понятия, что такое клевета и оскорбление, и все это прописано в нашем законе. Не важно, где вас оскорбили – на улице, в транспорте, в Интернете, вы может обратиться в суд, и виновный будет наказан. Еще пару-тройку публичных показательных судов над тролльщиками, и, возможно, виртуальное пространство станет более чистым, люди будут более корректными в своих высказываниях.

Сегодня во многих поликлиниках, кафе вывешены объявления о том, что оскорбление карается законом…Вот так же и в Интернете пора вывешивать предупреждения, что за каждое слово, принижающее честь и достоинство человека, можно поплатиться рублем, а может, и свободой. А если администраторы порталов их будут пропускать, то пойдут как соучастники.

Если кто-то подумает, что таким образом ущемляют его свободу слова, не разрешают правду-матку рубать, то я бы посоветовала выражаться в более корректной форме, представлять доказательства, факты. Лично я в этом вижу не свободу слова, а распущенность, вседозволенность, неуважение, нетерпимость…

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое