Гаджеты, безопасность и комфорт. Чем еще привлечет пассажиров «умная» остановка?

В конце мая — начале июня в Минске появится первая интерактивная (или «умная») остановка общественного транспорта. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в компании, реализующей социально ориентированный проект «Код города».

Он призван повысить уровень комфорта и безопасности на улицах столицы. «Интерактивная остановка» — одна из составляющих этого проекта.

Разместится новая конструкция у выхода со ст. м. «Немига» со стороны Верхнего города (в начале ул. Богдановича по направлению к ул. Янки Купалы).

Сегодня компания, реализующая проект, подписала соглашение о сотрудничестве с финансовым партнером — одним из крупнейших банков Беларуси. Это ускорит сроки реализации проекта и даст возможность создать еще не одну «умную» остановку в Минске и других городах страны.

— Проект «Интерактивная остановка» — уникальная для Беларуси технологическая инициатива, — отметили представители компании-инвестора. Ее цель — в преддверии II Европейских игр подарить столице ультрасовременную мультифункциональную конструкцию, выполненную в металлическом корпусе с элементами триплекс-стекла.

Вторая попытка

Пилотный проект «Умная остановка» был реализован в Гомеле исключительно на средства компании-разработчика. С него и начался «Код города». Гомельская остановка в теплое время года работает на солнечных панелях. Ее опытный образец установили в 2016 г., эксплуатируется он до сих пор. Правда, в процессе эксплуатации были выявлены слабые места, и при создании следующих объектов конструкторскую документацию с учетом этого переработали.

Польза для горожан

При разработке проекта минской остановки, по словам представителей рабочей группы продвижения проекта «Код города», одним из основных моментов стала эргономичность: достаточная глубина павильона, деревянные скамейки, ночная подсветка. Конструкция будет состоять из двух секций и павильона в центре остановки. Общая площадь остановочного павильона — 40 кв. м, его длина — 14 м.

На «умной» остановке минчане смогут получить информацию:

— о прибытии на конкретную остановку общественного транспорта, о проходящих через нее маршрутах;

— об изменениях в работе общественного транспорта, о стоимости проезда;

— о чрезвычайных ситуациях;

— о городе с помощью интерактивной карты, а также распланировать маршрут на сенсорной карте или найти в интерактивной афише событие по вкусу.

Также на остановке предусмотрены:

— зарядные для USB-устройств;

— бесплатный доступ к Wi-Fi;

— платежный терминал самообслуживания.

Установят и несколько типов камер видеонаблюдения, причем таким образом, чтобы непросматриваемых зон не было. Будут также средства звукового оповещения, эффективные в условиях повышенного шума. Связь со спецслужбами обеспечит кнопка экстренного реагирования. Все элементы оборудования остановки будут защищены антивандальным корпусом.

И уж, конечно, павильон новой конструкции однозначно защитит пассажиров от дождя и ветра.

Предусмотрено табло, которое будет оповещать водителя общественного транспорта о том, что на остановке находится инвалид.

Польза для туристов

Кроме всего вышеперечисленного, считают представители компании-разработчика, наиболее востребованными для гостей города на «умной» остановке станут возможности проложить оптимальный маршрут на карте, получить информацию о расписании маршрутов транспорта, о погоде, курсах валют и т. д.

В чем польза для разработчиков и партнеров проекта?

Прежде всего имидж, отметили в компании, которая занимается проектами «Код города» и «Интерактивная остановка». Но если в Гомеле не ожидалось никакой отдачи от их реализации, то в Минске со временем она может появиться.

Концепция проекта «умной» остановки предполагает различные варианты партнерства, сформированные на оказании услуг гражданам. Конструкция остановки подходит для устройства мест вендинговой торговли; для банковского терминала; для размещения рекламы, возможно также интегрировать сервис вызова такси.

Фото предоставлены компанией «ГИГ Инвест»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ