ГАИ готова прийти на помощь водителям замерзших автомобилей

Из-за понижения температуры многие автолюбители вынуждены передвигаться не на личном авто, а на общественном транспорте.

В итоге на улицах Минска сократилось количество легковых машин, особенно дизельных. Некоторым из автомобилей, находящихся в пути, понадобилась помощь. Машины не выдерживают столь низких температур и реагируют на сильный мороз поломками.

6 copy

Как всегда, в период понижения температуры сотрудники столичной Госавтоинспекции готовы оказывать помощь водителям, чей транспорт сломался в дороге. Во время патрулирования инспекторы обращают внимание на авто, которые стоят на проезжей части с включенной аварийной сигнализацией и мешают движению транспорта. Подъезжают, выясняют причину остановки и, если требуется помощь, берут на буксир и оттаскивают заглохший автомобиль в безопасное место либо помогают запустить мотор.

8 copy

По улицам Первомайского района вместе с инспекторами дорожно-патрульной службы проехал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мороз и не думает спадать, – замечает старший инспектор ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД Валерий Ильяшевич. – Бортовой компьютер с утра показывает 16 градусов ниже нуля.

3 copy

На Логойском тракте перед перекрестком с улицей Седых замечаем стоящий в первой полосе дизельный грузовичок. Как позже выяснилось, развозил «Форд Транзит» по магазинам хлеб, но вынужден был остановиться.

2 copy

По всей вероятности, клапана полетели – застучал мотор, – сказал инспекторам водитель. – Как положено, заблаговременно выставил знак аварийной остановки.

Инспектор ДПС Михаил Залуцкий интересуется, нужна ли помощь. Водитель говорит, что помощь скоро будет. Мы же продолжаем путь.

9 copy

По пути узнаю, что у Михаила Залуцкого это первое за его службу дежурство в должности инспектора ДПС. До этого окончил факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь. По распределению служил во внутренних войсках в Полоцке, теперь вот в Минске.

С утра – инструктаж, доведение ориентировки по разыскиваемым транспортным средствам, другой информации, касающейся деятельности столичной милиции, – и в путь, обеспечивать безопасность на дорогах Первомайского района, – кратко сказал Михаил Залуцкий.

10 copy

Тем временем перед перекрестком с улицей Карбышева обращаем внимание на стоящий во второй полосе «Мерседес» на «аварийке». Инспекторы напоминают водителю о необходимости выставить на расстоянии не менее 15 м знак аварийной остановки, а после вызывать эвакуатор.

1 copy

Взял машину у друга, и надо же было такому случиться! – растерянно говорит водитель. – Стою минут 10, а уже чувствуется мороз.

Судя по вашему рассказу, процентов на 90 неисправен генератор, – заметил на прощание Михаил Залуцкий.

Едем дальше. На МКАД у обочины стоит старенький «Опель». По выхлопной трубе видно, что движок работает. Значит, все в порядке.

11 copy

Продолжаем движение. По словам инспекторов, в багажнике патрульного автомобиля они возят буксировочный трос и сигнальные конусы, чтобы обозначить место ДТП. Валерий Ильяшевич вспоминает, как накануне инспекторы помогли на Минской кольцевой автодороге не замерзнуть водителю дизельного «Рено». Они пригласили терпящего бедствие автолюбителя в ожидании приезда эвакуатора погреться в патрульном автомобиле ГАИ.

5 copy

Инспекторы отмечают, что особенно опасны внезапные остановки за городом на пустынной трассе, где помощи особенно ждать не приходится. Поэтому советуют заранее готовить машину к эксплуатации при низких температурах: использовать специальное зимнее дизельное топливо, проверить качество охлаждающей жидкости в системе охлаждения, зарядку аккумуляторной батареи и исправность системы отопления. Бачок стеклоомывателя необходимо наполнить незамерзающей жидкостью.

Больше заглохших машин на пути не встречали. Но зима продолжается. И автомобилистам не стоит расслабляться.

12 copy

В сильный мороз, если очень нужно ехать, стоит взять с собой теплое питье в термосе, заряженный мобильный телефон, – советует Валерий Ильяшевич – В машине должны быть буксировочный трос и провода для «прикуривания».

Вместе с тем госавтоинспекторы настоятельно рекомендуют автолюбителям в столь экстремальную погоду воздержаться от поездок на личном транспорте и пользоваться услугами общественного.

Фото автора

Самое читаемое