ГАИ к началу учебного года обследует улично-дорожную сеть вблизи школ и детсадов

Для предупреждения ДТП с участием детей проводится комплекс мероприятий по подготовке улично-дорожной сети к началу учебного года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Октябрьского района.

Инспекторы обследуют все учреждения образования города. Особое внимание обращают на организацию дорожного движения на прилегающей территории, в том числе наличие тротуаров и пешеходных дорожек, безопасных подходов к школам, гимназиям, детским садам.

— Сотрудники также изучают вопросы организации транспортного обслуживания школ, ограждены ли территории, есть ли запирающие устройства и шлагбаумы, обеспечен ли пропускной режим, исключающий возможность доступа личного транспорта на территорию таких учреждений. Кроме того, проверяют наличие и состояние дорожных знаков, дорожной разметки, пешеходного ограждения, светофоров, искусственных неровностей, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук.

Усилен и контроль за соблюдением правил остановки и стоянки вблизи учреждений образования. Многие водители отвыкли от большого скопления детей у таких учреждений, а некоторые к тому же оставляют автомобили в запрещенных для этого местах.

Подобные меры продиктованы в первую очередь соображениями безопасности. Во время рейдов повышенное внимание уделяют дворам неподалеку от учебных заведений и в целом местам концентрации детей.

В Госавтоинспекции призывают водителей строго соблюдать правила проезда пешеходных переходов и скоростной режим на дворовых территориях. А с учетом скорого окончания летних каникул — быть готовыми к внезапному появлению ребят на дороге, особенно вблизи детских учреждений, остановок общественного транспорта.

По данным ГАИ, в Минске с начала года зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие с участием детей в возрасте до 18 лет. В результате 32 ребенка получили телесные повреждения различной степени тяжести. При этом 21 авария случилась по вине взрослых.

Самыми распространенными причинами аварий, как правило, становятся переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортного средства или другого препятствия, игра на проезжей части, несоблюдение водителями правил проезда пешеходных переходов, нарушение правил велосипедистами.

ТОП-3 О МИНСКЕ