ГАИ напоминает: фликеры помогают избежать беды на дороге

Использование световозвращающих элементов в темное время суток актуально не только в сельской местности, но и в городских условиях. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 30 августа в ходе прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Руслан Тагиров.

По словам специалиста, ношение фликеров либо световозвращающих жилетов во многом помогает пешеходам и велосипедистам избежать беды на дороге. Особенно полезно такие предметы использовать на дворовых территориях, которые плохо освещены, а также вблизи средних школ и детских садов, других объектов с массовым пребыванием детей.

Водители в условиях плохой видимости замечают прохожего, обозначенного световозвращателями, в свете фар намного раньше, нежели без них, — отметил Р. Тагиров. — Вот-вот начнется учебный год. На дорогах станет больше детей. И задача водителей — проявлять повышенное внимание и осторожность за рулем. Минчане уже заметили, что и в дневное время группы детей младших классов передвигаются в городе под присмотром педагогов в жилетах. Таким образом юные пешеходы становятся более заметными для автомобилистов.

По оценке специалистов, наиболее эффективными считаются фликеры белого или лимонного цветов. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках. Нелишним будет прикрепить фликер на сумку или рюкзак.

Самое читаемое