ГАИ напоминает водителям о правилах управления авто в сложных погодных условиях

Об основных правилах управления транспортным средством в условиях снега и гололеда корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в столичной ГАИ.

— По сведениям Республиканского гидрометеоцентра 14 января в Беларуси ожидаются сложные погодные условия: на большей части ее территории снег, мокрый снег, слабый гололед, на дорогах гололедица. В центральной и восточной части страны продолжительные осадки (снег, мокрый снег, дождь), — сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В Госавтоинспекции обратили внимание на основные правила вождения, необходимые для управления транспортным средством в условиях снега и гололеда.

Дистанция

Основная причина дорожно-транспортных происшествий — несоблюдение водителями дистанции между транспортными средствами. Так, на дорогах, покрытых снегом и льдом, значительно уменьшается сцепление с поверхностью и увеличивается тормозной путь, а у водителя остается меньше времени на реагирование и принятие мер для избежания ДТП. Поэтому нужно держать дистанцию до движущегося впереди автомобиля в два-три раза больше, чем обычно.

Торможение

Главное правило – вождение зимой должно быть плавным. Это касается всех рычагов управления автомобилем. В частности, в эту пору по возможности необходимо исключить работу педалью тормоза, заменяя ее торможением двигателем.

При выезде со стоянки, не дожидаясь аварийных ситуаций надо сделать несколько пробных торможений, поняв, чего ожидать от тормозной динамики машины.

Автолюбителям, чьи транспортные средства оснащены системой АБС, советуют просто давить на педаль. Если АБС в авто нет нет, придется эмитировать его работу, быстро нажимая и отпуская тормоз. В любом случае не стоит надеяться на сверхъестественные возможности машины. Надо просто держать большую дистанцию и тормозить заблаговременно.

Скоростной режим

Правильный выбор скорости зимой является важнейшим гарантом вашей безопасности — собственной и других участников дорожного движения. На  дорогах и автомагистралях, где разрешенная максимальная скорость выше, чем в населенных пунктах, при ее выборе в первую очередь необходимо учитывать состояние дорожного покрытия, погодные условия, интенсивность транспортного потока и техническое состояние машины.

Отправляясь в путь

— В связи с ухудшением погодных условий (низкими температуры, гололедом, осадками) рекомендуем водителям заранее проверить техническое состояние автомобиля, особенно это касается владельцев дизельного автотранспорта, — отметили в столичной Госавтоинспекции.

Отправляясь в дальнюю поездку, берите с собой теплые вещи, а также предметы, которые помогут в случаях неисправности автомобиля (трос, лопата, провода для «прикуривания» машины и др.). И самое главное, двигайтесь с соблюдением Правил дорожного движения, оценивая метеорологические условия и состояние дорожного покрытия.

Пешеходам следует переходить дорогу только в установленных местах. Категорически запрещается перебегать проезжую часть, это может привести к падению. Даже на регулируемых пешеходных переходах нельзя начинать пересекать дорогу, пока все автомобили не остановятся. В темное время суток  стоит использовать световозвращающие элементы (фликеров).

 

Самое читаемое