ГАИ предлагает разрешить велосипедистам не спешиваться на переходах

ГАИ предлагает разрешить велосипедистам не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах, мотивируя это тем, что данное правило все равно практически не работает, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.

Об инициативе рассказал начальник отдела правоприменительной деятельности УГАИ МОБ МВД Александр Занимон во время проведения заседания круглого стола в Национальном собрании,

Представитель ГАИ считает, что введение нового правила позволит велосипедистам более комфортно чувствовать себя на улицах города и чаще использовать двухколесный транспорт не только для велосипедных прогулок на отдыхе, но и в качестве повседневного средства передвижения.

Новации потребуют внесения изменений в действующие Правила дорожного движения. В них, кстати, также предполагается прописать необходимость размещения разметки для велосипедных дорожек и установки соответствующих знаков.

А. Занимон подчеркнул, что речь идет только о регулируемых пешеходных переходах, на нерегулируемых спешиться все-таки придется.

Отметим, что сейчас согласно п.151 ПДД «при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов». То есть на пешеходном переходе велосипедист должен спешиваться и «превращаться» в пешехода.

Многие ошибочно полагают, что если пешеходные переходы дублируются велосипедными дорожками, то пересекать проезжую часть в любом случае можно, не слезая с велосипеда. На самом деле это не так, все зависит от того, какие знаки установлены на подъезде к такому переходу. Согласно п.2.6 ПДД велосипедной дорожкой является «обособленная дорога либо выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов (далее — велосипедисты), обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка». Получается, что перед каждым пересечением с проезжей частью велосипедная дорожка заканчивается, ведь за несколько метров до перехода установлен знак 4.5.2 «Конец велосипедной дорожки». А значит, что спешиваться надо по-любому.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ