ГАИ призывает водителей быть предельно внимательными в связи с ухудшением видимости на дорогах

Аномальная для января погода (туманы, мокрый снег и дождь) и связанное с этим ограничение видимости на дорогах требуют от водителей повышенного внимания и осторожности. 

Как отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык, блики на мокрой дороге, темные обочины и встречное ослепление фарами способствуют совершению наездов на пешеходов, которые перебегают дорогу в неположенных местах, а также из-за размытых обочин передвигаются по проезжей части и при этом не обозначают себя световозвращающими элементами.

Водителям стоит быть предельно внимательными при проезде через пешеходные переходы и мимо остановок общественного транспорта, повысить бдительность на трассах, пролегающих через населенные пункты. В случае наезда необходимо оставаться на месте ДТП до выяснения всех обстоятельств его совершения. Ведь зачастую причиной дорожно-транспортного происшествия становится нарушение правил именно пешеходом.

– Расследуя такие случаи, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода, – говорит А. Банадык. – И если причиной ДТП стало нарушение правил прохожим, то и ответственность понесет он. Так, в 2013 году по вине пешеходов на дорогах страны было совершено 771 ДТП, в результате которых 241 человек погиб и 551 получил травмы. По вине водителей, скрывшихся с места происшествия, случились 299 ДТП, в результате которых 53 человека погибли, а 275 получили травмы. Процент раскрываемости таких ДТП – 96 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ