ГАИ призывает водителей в случае мелких аварий самостоятельно оформлять ДТП

В случае совершения дорожно-транспортного происшествия с незначительным ущербом (до 200 евро) участники автоаварии вправе самостоятельно без вызова сотрудников Госавтоинспекции оформить ДТП. Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Серый, в таких случаях важно водителям на протяжении всего времени разбирательства как можно меньше находиться на проезжей части. Также для обеспечения собственной безопасности рекомендуется одевать световозвращающие жилеты вне зависимости от времени суток и погодных условий.

В случае ДТП нужно незамедлительно остановиться, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, убедиться, что в результате столкновения не пострадали люди – водители или пассажиры, а ущерб причинен только автомобилям. Следует выяснить, по чьей вине произошло ДТП, визуально оценить повреждения автомашин каждого из его участников. При этом повреждения не должны превышать 200 евро в денежном эквиваленте. У водителей не должно быть претензий друг к другу в части алкогольного или наркотического опьянения, а также по поводу наличия водительского удостоверения соответствующей категории, страховки на транспортное средство.

Следующим шагом станет заполнение извещения о дорожно-транспортном происшествии (одно на двоих), которое должно выдаваться страховым агентом при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В течение пяти рабочих дней пострадавший должен обратиться в страховую компанию виновника, имея при себе правильно заполненное извещение.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ