ГАИ проведет единый день безопасности дорожного движения 26 февраля

Единый день безопасности дорожного движения пройдет 26 февраля под девизом «Оставляешь место ДТП — совершаешь преступление!», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Все проводимые в этот день мероприятия будут направлены на профилактику инцидентов, участники которых оставляют место дорожно-транспортного происшествия.

Как нужно вести себя водителям

Действия водителя после совершения ДТП четко определяются Правилами дорожного движения.

Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать, — отметили в ГАИ.

Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от авто в населенных пунктах и 40 м за городом.

Если в аварии есть пострадавшие, следует оказать им необходимую помощь, вызвать медиков и сообщить о произошедшем в милицию.

Какое может быть наказание

В отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, может применяться как административная, так и уголовная ответственность. Так, согласно КоАП Республики Беларусь, оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, наказывается штрафом в размере от 5 до 25 базовых величин. Кроме того, может быть предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

Водителя, заведомо оставившего пострадавшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, ждет уголовная ответственность. Мера наказания — арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

Исключения, когда можно оставить место ДТП

В Госавтоинспекции подчеркнули, что Правилами дорожного движения предусмотрены исключения, когда можно оставить место ДТП. Речь идет о случаях, когда есть пострадавшие и им невозможно оказать необходимую помощь или отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить их в ближайшую больницу. Только в такой ситуации водитель может покинуть место аварии для спасения жизни и здоровья потерпевшего. При этом следует предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение автомобиля, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ