ГАИ проверила, как пешеходы соблюдают ПДД

Сотрудники Госавтоинспекции активизировали работу по предупреждению ДТП с участием пешеходов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в одном из рейдов, который проходил в Московском районе.

На проспекте Любимова неподалеку от дома № 42 обращаем внимание на мужчину, который устремился на противоположную сторону дороги. Останавливаем пешехода, интересуемся, почему нарушает. Мужчина оправдывается: мол, спешит.

— А ведь недалеко отсюда расположен пешеходный переход, — обращает внимание госавтоинспектор отдела ГАИ Московского РУВД Владимир Задоровский. — Но вы на свой страх и риск решили сократить путь, что небезопасно.

Госавтоинспектор Александр Минчуков начинает составлять административный протокол. Штраф за переход дороги в неположенном месте составляет от 1 до 3 базовых величин.

Возле патрульного автомобиля остановился велосипедист. Анатолию Федоровичу 78 лет, на двухколесном транспорте ездит ежедневно. Пенсионер интересуется у сотрудника ГАИ, кто должен уступать дорогу на въезде в дворовую территорию — водитель автомобиля или велосипедист. Просит объяснить, чем отличаются дорожные знаки «Движение запрещено» и «Въезд запрещен».

Едем дальше. А. Минчуков говорит о том, что пешеходам хорошо бы проявлять на проезжей части больше внимания и осторожности, а не полностью доверяться водителям. Ведь часто бывает, что идет пешеход по зебре и при этом ничего вокруг не видит и не слышит. Поскольку на голову натянут капюшон, а в наушниках гремит музыка. Но ведь бывают ситуации, когда и автомобилисты отвлекаются за рулем.

Сворачиваем на улицу Рафиева. Замечаем, как от дома № 44 к остановочному пункту через дорогу бежит женщина. На ходу успевает еще разговаривать по телефону. Пришлось даме задержаться.

— Теперь мне нужно штраф платить? — интересуется у сотрудников ГАИ.

— Совершенно верно, — отвечают госавтоинспекторы. — Минимальный штраф составляет 23 рубля. Можно уплатить на месте…

— Давайте на месте. Очень спешу на работу — директор ждет. Надо же было мне нарваться на вас. Может, на первый раз простите?

Не простили. Составили протокол и отпустили. Больше нарушений в ходе рейда не зафиксировали. Проверки на дорогах продолжаются.

Справочно

Согласно статистике, в текущем году свыше 62 % наездов на пешеходов в Минске случились по вине автомобилистов, не пожелавших пропустить идущих по зебре. Зачастую несчастные случаи происходят из-за самих прохожих, которые в нарушение правил переходят проезжую часть вне обозначенного перехода либо на запрещающий сигнал светофора, неожиданно для автомобилистов выходят на проезжую часть из-за стоящего транспорта или других препятствий, ухудшающих обзор. Вероятность совершения ДТП значительно возрастает с приходом октября, когда в сравнении с летним периодом темнеет раньше, а светает позже, ухудшаются и погодные условия. В такой ситуации недисциплинированность водителей и пешеходов может привести к трагическим последствиям.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ