ГАИ проверила, как водители соблюдают правила перевозки юных пассажиров

В Московском районе сотрудники ГАИ проверили, как взрослые заботятся о безопасности детей в салоне транспортных средств. Вместе с ними в рейд отправился и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прибыли на улицу Алибегова, где по соседству с проезжей частью расположились средние школы № 67 и № 145.

Некоторые родители не понимают, насколько небезопасно перевозить юных пассажиров вне удерживающих устройств, — объясняет старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. — Даже если в салоне и есть автокресло, то зачастую дети либо сидят непристегнутыми, либо стоят во время движения. Бывает, что кресло и вовсе лежит в багажнике. Такие факты периодически выявляем в ходе профилактических рейдов.

Останавливаем даму на Citroën. Рядом с водителем на пассажирском сиденье находится 8-летний мальчик. Сзади пустует автокресло. Почему не занял безопасное место?

Опаздываем в школу, — пояснила женщина. — Поэтому усадила сына вперед. Больше такого не повторится.

Предупреждаем даму: впредь чтобы не нарушала. Ведь согласно статье 18.14.5 штраф за неправильную перевозку пассажиров составляет до 2 базовых величин. Если в течение года водитель повторно допустит такое же нарушение ПДД, то и штраф возрастет до 2–8 базовых.

А вот водитель Subaru привез 13-летнюю дочку в школу по правилам — на переднем сиденье пристегнутой ремнем безопасности.

Год назад пересадил вперед, — рассказывает отец. — До этого возил на заднем сиденье в автокресле. Так безопасней. Я и сам пристегиваюсь.

Из десятка остановленных автомобилей только в двух школьники ехали с нарушением правил.

Родители в большинстве своем заботятся о безопасности своих чад, — подытожила Л. Трепашко. — Хотела бы предостеречь взрослых: держать детей на руках тоже опасно. При столкновении даже на скорости 40 км/ч ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки держащего порядка 110 кг! Удержать такой вес женщине вряд ли удастся. Детей в возрасте до 12 лет следует перевозить в специальном детском кресле, которое позволяет использовать ремень безопасности без вреда для здоровья. А малышей до 18 месяцев лучше перевозить в автокресле, установленном сзади спинкой вперед. При столкновении обеспечивается хорошая защита затылка и спины. Кроме того, сиденья для детей весом 9–18 кг должны оборудоваться ремнями с пятью точками крепления. В этом случае снижается вероятность получения тяжелых травм.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ