ГАИ проверит, используют ли столичные водители ремни безопасности

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегнись к безопасности!» проведут 27 марта сотрудники столичной Госавтоинспекции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе ГАИ Партизанского РУВД.

Главной темой профилактических мероприятий в этот день станет пропаганда использования во время движения ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В большинстве своем автомобилисты предпочитают использовать при движении ремни безопасности, — отметила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД Татьяна Сподабаева. — Однако находятся такие, кто, переоценив свой опыт и водительское мастерство, пренебрегают ими. Иные вовсе полагают, что от ремней больше вреда, чем пользы. Между тем, согласно Правилам дорожного движения, водитель и пассажиры, находящиеся в автомобиле во время движения, должны пристегиваться ремнями безопасности. В противном случае они рискуют получить предупреждение или штраф в размере до 1 б. в. Если же подобное нарушение случается повторно в течение года, то штраф составит от 2 до 5 б. в.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты в авто является детское удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в салоне машины. Некоторые родители считают, что, путешествуя со своими детьми, можно ограничиться системами, которые предусмотрены для взрослых. Однако те же самые автомобильные ремни безопасности разрабатываются для пассажиров, имеющих по сравнению с детьми больший рост, вес, лучше развитую мускулатуру. В случае аварии ребенок из-под обычного ремня безопасности выскользнет, а стандартные подушки безопасности могут скорее навредить ребенку, чем уберечь его от травм. Нелишне знать, что Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 б. в. При повторном нарушении в течение года размер взыскания увеличивается до 8 б. в.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ