ГАИ разрешит снять с учета не эксплуатируемые 3 года авто без знаков и документов

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

ГАИ разработало ряд предложений об упрощении снятия с учета транспортных средств, подлежащих утилизации. Об этом сегодня, 30 марта, рассказал журналистам первый заместитель начальника главного управления ГАИ МОБ Министерства внутренних дел Вадим Гаркун, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— С 1 марта можно снять с государственного учета в ГАИ транспортное средство по заявительному принципу. Как работает механизм: если у владельца устаревшего транспортного средства по каким-то причинам нет возможности представить регистрационные знаки и документы, он обращается в регистрационное подразделение с заявлением. Мы проводим со своей стороны проверку, которая позволит или нет установить факт эксплуатации авто в период трех лет до подачи заявления. Если в ГАИ не будет информации, что данное транспортное средство участвовало в дорожном движении, то оно будет снято с учета без предоставления дополнительных документов, — пояснил В. Гаркун.

По его словам, этим были учтены интересы той категории лиц, которые попали в некоторую затруднительную ситуацию из-за изменения законодательства.

Напомним, не будут уплачивать транспортный налог владельцы:

— транспортных средств, выпущенных до 1 января 1992 г.;

— транспортных средств категории М1 и M1G (легковые электромобили и легковые электромобили повышенной проходимости). Такая льгота предоставлена до 31 декабря 2025 г.;

— транспортных средств, оборудованных для использования инвалидами,

— транспортных средств, снятых с учета до 1 июля 2021 г. По ним даже за несколько месяцев владения в 2021 г.  не будет начисляться транспортный налог.

Читайте также: 

Пенсионерам скидка, владельцам электромобилей льгота. Обсуждаем транспортный налог

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ