ГАИ рекомендует водителям чаще отдыхать в поездках на дальние расстояния

По вине уставших и уснувших за рулем водителей за первые два дня августа на республиканских дорогах случилось 5 ДТП, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ МВД.

2 августа 51-летний гражданин России управлял автомобилем «Ситроен С4» в утомленном состоянии и при движении на автодороге М1 Брест — Минск — граница РФ не справился с управлением, съехал в кювет и совершил наезд на дорожное сооружение. В результате ДТП 50-летняя жена и 15-летний сын водителя с телесными повреждениями были госпитализированы в реанимационное отделение Жодинской ЦРБ.

В сезон отпусков наши граждане активно отправляются в путешествия на автомобилях целыми семьями, — говорит старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. — Увеличивается и транзит через Беларусь. А все путешествия на дальние расстояния связаны с длительным нахождением водителей за рулем. Случаи выезда автомобилей на полосу встречного движения, съезды в придорожные кюветы и опрокидывания зачастую происходят по вине уставших и уснувших водителей. К тому же сказывается жара.

В ГАИ настоятельно рекомендуют водителям в долгом пути чаще останавливаться, чтобы передохнуть. Поспать можно в гостинице, на специально оборудованных площадках либо в автомобиле, остановившись за пределами дороги. В Госавтоинспекции не советуют также злоупотреблять за рулем кофе и энергетическими напитками. Они не снимают усталости и не способствуют концентрации внимания. Громкая музыка и интенсивная беседа с пассажиром также не застрахует уставшего водителя от того, что он уснет за рулем.

Самое читаемое