ГАИ рекомендует водителям и пешеходам быть предельно осторожными в гололед

В ближайшие сутки синоптики прогнозируют мокрый снег и ночное понижение температуры воздуха, не исключается гололедица на отдельных участках дорог, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова.

Водителям рекомендовано исходя из погодных и дорожных условий выбирать безопасную скорость, а тормозить с включенной передачей. Не стоит резко маневрировать и менять направление движения: во избежание юза лучше делать это постепенно. Проходить повороты нужно на постоянной скорости, заранее снизив ее до минимума. Во время разгона важно не переборщить с давлением на педаль газа, особенно если в авто задний привод.

Особую внимательность автолюбителям стоит проявлять при движении на продуваемых участках трасс, мостах, путепроводах и эстакадах, вблизи водоемов и рек, а также на закруглениях, спусках и подъемах проезжей части. О том, что скользкая дорога может неприятно удивить, не понаслышке знает женщина с 10-летним водительским стажем: ее джип занесло и он едва не скатился в реку в Витебске.

Автомобилистам нужно быть предельно осторожными, проезжая через пешеходные переходы, возле остановок общественного транспорта. Здесь машины часто тормозят, отчего образуется наледь.

Пешеходам Госавтоинспекция напоминает, что на скользком покрытии существенно увеличивается тормозной путь любого транспортного средства. Поэтому не нужно рисковать, переходя дорогу: пересекать проезжую часть в разрешенном месте можно, только убедившись, что все автомобили успели остановиться. Еще стóит обозначить себя световозвращающими элементами.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ