ГАИ рекомендует водителям не ездить в жару на дальние расстояния

В жаркую погоду повышается риск совершения ДТП, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ МВД.

Повышение температуры воздуха негативно сказывается на самочувствии водителей, особенно на тех, кто подвержен сердечнососудистым заболеваниям. В связи с этим, Госавтоинспекция и медики настоятельно рекомендуют водителям контролировать свое самочувствие во время движения, планировать поездки на дальние расстояния в утренние часы и после захода солнца, брать в дорогу питьевую воду и необходимые лекарства.

В жаркую погоду в результате нагревания покрытия проезжей части происходит выступание на поверхность битума. Это приводит к снижению коэффициента сцепления колес с дорогой, что может привести к потере управляемости и увеличению тормозного пути. Такая пленка особенно опасна в начале дождя. При попадании в полосу дождя нужно сразу же, но очень плавно снизить скорость и воздержаться от резких маневров и торможений.

В результате движения тяжеловесных транспортных средств в жаркую погоду происходит деформация дорожного покрытия. На нем образуется колея, неровности, что также снижает управляемость автомобилем, особенно на высокой скорости.

Самое читаемое