ГАИ советует велосипедистам убедиться в исправности двухколесников и вспомнить ПДД

Водителям двухколесных транспортных средств, прежде чем выехать на дорогу, нужно убедиться в их исправном техническом состоянии, а также обновить в памяти ПДД, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Октябрьского района.

Нарушение Правил дорожного движения приводит к ДТП. Именно аварии с участием двухколесных транспортных средств влекут довольно тяжелые последствия, – рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук.

В связи с этим в Госавтоинспекции напомнили, что ехать на велосипеде следует по велодорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не мешая безопасному движению пешеходов. Как быть при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности следовать по ним? В таком случае допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее 1 м от правого края. Выезжать из этого коридора допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

При наличии на проезжей части линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы не более чем по 10 человек. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 м.

При движении по дороге в темное время суток и/или при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара, излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велодорожки с дорогой велосипедист обязан уступить следующим по последней транспортным средствам. На пешеходном переходе нужно вести двухколесник рядом с собой и руководствоваться требованиями ПДД к движению пешеходов.

В то же время запрещено использовать технически неисправный велосипед, ехать не держась за руль и не ставя ноги на педали, а также поворачивать налево или разворачиваться на улице, имеющей трамвайный путь, более одной полосы для движения в данном направлении.

Нельзя также перевозить пассажиров (за исключением детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специальном сиденье) и грузы, которые мешают управлению либо выступают более чем на полметра по длине или ширине за габариты транспортного средства.

Под запретом и езда на велосипеде по автомагистралям, управление им на дороге в возрасте до 14 лет без сопровождения совершеннолетнего (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек). Буксировать один двухколесник другим нельзя, исключение – велоприцеп промышленного производства.

Согласно п. 200 ПДД, велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, световозвращателями (белого цвета спереди, красного – сзади, оранжевого – с каждой боковой стороны).

Напомним, за нарушение Правил дорожного движения велосипедистом предусмотрена административная ответственность (ст. 18.23 КоАП) в виде штрафа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ