ГАИ совместно с коммунальщиками очищает город от хлама на колесах

По информации Госавтоинспекции, экипажи дорожно-патрульной службы практически ежедневно выявляют транспортные средства, которые не эксплуатируются долгое время. 

Брошенные автомобили засоряют проезжую часть, зачастую мешают уборке дорог, проезду коммунальной и аварийно-спасательной техники… Не говоря уж о том, что портят внешний вид – грязное полуразваленное авто словно бельмо в глазу на фоне чистых и уютных улиц города. Потому стражи порядка вкупе с работниками коммунальных служб активно занимаются выявлением неэксплуатируемых транспортных средств, регулярно проводят рейды по городу.

– 9 августа 2011 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Согласно документу, под неэксплуатируемым понимается транспортное средство без стекол салона, колес, элементов кузова либо с деформированным кузовом, есть повреждения, при наличии которых запрещается участие в дорожном движении или исключается возможность эксплуатации авто. Под эту категорию подпадают и транспортные средства, которые не используются более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении и не поддерживаются в надлежащем состоянии, – поясняет старший инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Иван Таргоня.

Недавно полуразукомплектованный и явно брошенный автомобиль «Форд Сьерра» был обнаружен сотрудниками ГАИ на ул. Белецкого в районе пересечения с ул. Курганной. На машине отсутствовали заднее и боковые стекла, переднее разбито, на кузове – повреждения. За время бесхозности она превратилась в мусорный контейнер. Установить владельца не удалось. Поэтому, после того как были составлены необходимые документы в присутствии представителей ЖЭС, «Форд» на эвакуаторе был отправлен на стоянку на ул. Наполеона Орды.

– Особенно много брошенных машин после зимы. На каждый такой автомобиль заводим отдельную папку, где хранятся фотографии и акт обнаружения неэксплуатируемого транспортного средства, – рассказывает заместитель директора ЖЭУ № 4 ЖРЭО Московского района Светлана Ялошко. – После делаем запрос в ГАИ и «Белтехосмотр» с целью установить собственника.

После установления личности владельца неэксплуатируемого транспортного средства ему направляют извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить машину на охраняемую стоянку, привести ее в надлежащее состояние либо утилизировать. В противном случае за дело примутся коммунальщики. Что, впрочем, не избавит хозяина от проблем. Но бывают ситуации, когда из-за отсутствия регистрационных знаков и номера кузова собственника не удается определить. В этом случае автомобиль отбуксируют на специальную стоянку. Спустя месяц, если хозяин не объявился, материалы о признании транспортного средства бесхозным направляют в суд.

– В текущем году сотрудники отдела ГАИ Московского РУВД обнаружили 120 брошенных автомобилей, ответили на 232 запроса коммунальных служб по поводу установления собственников неэксплуатируемых транспортных средств, – говорит Иван Таргоня. – Попадаются разные машины: «Опель Омега», «Форд Эскорт», «Форд Фиеста», «Жигули» и другие, выпущенные 20 и более лет назад. О местонахождении таких автомобилей можно сообщать в ЖЭС либо по телефону 102.

По оценке ГАИ, автохлама в городе с каждым годом становится все меньше. Возможно, в ближайшем будущем город и вовсе от него избавится. Но для этого мало стараний только коммунальных служб и ГАИ, требуется еще и ответственность самих автовладельцев.

Автохлам (3)

Автохлам (2)

 

DSCN6865

DSCN6869

DSCN6880

DSCN6886

DSCN6899

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ