ГАИ усилила контроль на пешеходных переходах в Первомайском районе

Особое внимание в ходе операции «Пешеход» уделяется аварийно-опасным участкам дорог, пешеходным переходам, местам, где дорогу переходят дети.

В этот раз вместе с сотрудниками ГАИ корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился на ул. Карбышева, где безопасность пешеходов обеспечивали также дружинники.

8 copy

— Почему расположились на Карбышева? — интересуюсь у старшего госавтоинспектора отдела ГАИ Первомайского РУВД Сергея Васько. — Движение транспорта здесь не столь интенсивное, как, например, на Логойском тракте.

— Это на первый взгляд кажется, что все спокойно, — отвечает инспектор. — На самом деле нарушения правил регистрируем здесь постоянно. Для пешеходов на ул. Карбышева оборудованы несколько нерегулируемых переходов, вблизи зебр установлены искусственные неровности. Такие препятствия заставляют водителей снижать скорость. Поэтому прохожие чувствуют себя более защищенными на проезжей части. И очень рискуют те, кто пренебрегает требованиями ПДД.

Тем временем прямиком, не глядя по сторонам, со стороны ул. Седых к дому № 7/2 зашагал по проезжей части молодой человек. Подъезжаем к нему, останавливаем. Инспекторы интересуются, почему тот нарушает правила.

— После сложного рабочего дня, видимо, задумался и не заметил, как нарушил, — ответил парень. — Обычно домой иду другой дорогой. А тут на тебе — повстречал инспекторов ГАИ. Придется отвечать.

3 copy

В патрульном автомобиле напарник Сергея Васько Юрий Стараловников приступил к оформлению административного протокола. Штраф не выписывали, а вручили направление на кинолекторий для нарушителей ПДД, который обычно проходит по пятницам в здании управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома. А после придется прийти в отдел ГАИ на разбор правонарушения.

2 copy

Госавтоинспекторы продолжили патрулирование улицы. Я же отправился знакомиться с дружинником ГАИ, который дежурил поодаль, возле пешеходного перехода.

5 copy

Как выяснилось, Александр Роговой учится на 3-м курсе Белорусского государственного аграрно-технического университета, в дружину записался, как только поступил в вуз.

— На дежурство выходим в конце рабочего дня, — говорит Александр. — В это время оживляется движение транспорта и пешеходов. И всякое нарушение правил может привести к беде.

4 copy

На противоположной стороне дороги остановился автобус. Пассажиры вышли и дружно направились на переход. И лишь одна пенсионерка решила срезать путь.

6 copy

— Бабушка, зачем так рисковать? — спрашивает дружинник. — Ведь по правилам идти безопасней.

7 copy

— Так ведь ноги болят, сынок, — отвечает на ходу старушка.

— Пенсионеры в основном жалуются на плохое здоровье, — продолжает Александр. — Но ведь это не может служить оправданием для столь рискованных действий.

9 copy

Спустя какое-то время наш патрульный автомобиль притормозил у перехода. Старший госавтоинспектор Сергей Васько рассказал, что за время вечернего рейда на ул. Карбышева были остановлены два водителя, не пожелавших пропустить идущих по зебре, и трое прохожих — нарушителей ПДД. Операция «Пешеход» продолжается.

Справочно

В Первомайском районе особенно аварийно-опасными считаются улицы Волгоградская, Карбышева, Острошицкая и Кнорина.

Фото автора

Самое читаемое